Sl_ писал(а): ↑21 июл 2015, 13:49
Sea view
А я жил и в СССР и при Путине. И тоже знаю что такое империя.
Я и мои родственники и друзья голосуют за Путина, и не доумевают и где же те 14% которые голосуют против />/>
Мне много не нравится в нынешней внутренней политике. Практически угробили промышленность. Сейчас, правда, пытаемся восстанавливать.
Просто альтернативы еще хуще... А самое главное, что хуже всего, так это сам путь в новое светлое будующее... через Майданы и Тахриры.
Конечно, если у Вас есть несколько лимонов зелени, то Вы можете пережить этот славный путь за бугром. А мне придется переживать этот путь и его последствия здесь.
И прокладывать этот путь будут по костям сымых малообеспеченных. Жирные коты, в целом ничего не потеряют.
Почему сразу Майдан? У меня надежда на то, что Путин все ж по своей воле передаст кому-нибудь власть наконец.
Можно я отвечу цитатой диалога:
Н.СВАНИДЗЕ — Это проблема, которую мы с вами уже обсуждали несколько минут назад. Это проблема, связанная с отсутствием регулярной смены власти. Это то самое тромбирование сосудов, о котором я говорил. Когда человек или группа людей слишком долго задерживается на властных вершинах, исчезает обратная связь, исчезает уровень экспертного анализа. Это не зависит от ума. Человек может быть умнейшим, но время пребывания… власть развращает, как известно…
Л.РЯБЦЕВА — Чаще всего, приводит к тому же к самодурству.
Н.СВАНИДЗЕ — Абсолютно. Это элемент самодурства. Самодурство — это тоже понятие общее. Очень широкое. Уже экспертиза невозможна, потому эксперт может говорить то, что думает, а может говорить то, что понравится начальству. Чем дальше человек или группа людей находится во власти, тем в большей степени они воспринимают то, что им приятно.
Л.РЯБЦЕВА — В прогнозе: что будет дальше?
Н.СВАНИДЗЕ — Ничего хорошего пока что я не вижу дальше.
Л.РЯБЦЕВА — Ну там, через два года? Мы продолжаем терпеть, власть продолжает закручивать гайки. Все будет плохо.
Н.СВАНИДЗЕ — Мы продолжаем терпеть. Судя по тому, что говорят экономисты, возможно, мы выходим на какое-то экономическое плато в конце года или в начале следующего, но это плато будет на очень низком уровне. Поэтому у нас сейчас нет перспектив ни в том, что касается возможного повышения цен на нефть… Вот после того, как было достигнуто соглашение с Ираном, после того, как в значительной степени рухнул фондовый рынок Китая — это объективные причины, которые приводят к тому, что цены на нефть в течение длительного времени повышаться не будут. А это единственный рычаг, это единственная основа, к сожалению, нашей недиверсифицированной экономики. Следовательно, экономика у нас более-менее заметно вверх не пойдет. Следовательно, постепенно будет снижаться уровень жизни. Это повлечет понемногу какое-то усиление социального напряжения. Объективно — я в принципе оптимист по натуре, — но объективно я сейчас ничего хорошего впереди не вижу.
Л.РЯБЦЕВА — Я этот вопрос очень многим задаю — Ходорковского спрашивала, Венедиктова постоянно спрашиваю, — хочу и у вас спросить: Известно, что история циклична и движется в принципе по спирали, и есть ли у вас какая-то параллель нашей современности, российской современности с какой-то эпохой, периодом в истории?
Н.СВАНИДЗЕ — Главная параллель, и тут можно приводить разные примеры, но главная параллель — с николаевской Россией, с Россией эпохи Николая I, первой половины 19-го века.
Л.РЯБЦЕВА — Почему?
Н.СВАНИДЗЕ —Очевидное антизападничество как идеология, как идеологическая основа страны. Очевидное отделение от Запада. Очевидное провозглашение себя в значительной степени центром и наиболее прогрессивным центром мира. Отказ фактически от развития, потому что всякое развитие связано с Западом, а это нам не нужно. Заморозка всего на свете, заморозка мысли, прежде всего, независимой и свободной мысли. Бюрократизация страны, ужесточение вертикали власти, но это ужесточение вертикали, но не усиление порядка: власть жесткая, но не сильная. При Николае это кончилось огромным потрясением в виде Крымской войны и поражением в ней.
Л.РЯБЦЕВА — И, собственно, сейчас вы в принципе прогнозируете такое же…
Н.Сванидзе
―...Что в результате вынудило его сына, Александра II провести крестьянскую реформу.
Л.РЯБЦЕВА — Я надеюсь, что у нас тоже будут реформы.
Н.СВАНИДЗЕ — Я тоже надеюсь.