nikolasv писал(а): ↑20 апр 2013, 21:35
И то что море Шарма и Хургады это одно целое - это что, тоже херня?
И я еще раз хочу спросить, кто приказал акулам не плавать в Хургаду?
Красное море одно, без сомнения. Ареал распространения тех или иных его обитателей - разный. Как и у всех остальных зверюшек, рыбок. Где-то акулам комфортно, там есть пища, где-то некомфортно, и они там не водятся. Или встречаются их мальки, которые ещё могут себя прокормить в прибрежных водах Хургады. А вот на бОльших особей, очевидно, пищи не хватает. Или ещё что-то им мешает.
Вот Вы, скажем, живёте в Хуа Хине. Хотя могли бы быть в Паттайе, Бангкоке. Можете туда приехать? Конечно. Там тоже человеку можно себя прокормить, это от места расположения не очень зависит - хотя и человек живёт там, где ему комфортно, скажем, у полюсов, кроме учёных в экспедициях, люди не селятся. А акулам приходится труднее - им постоянно надо принимать пищу, они даже дышать толком не могут, если останавливаются. Это требует больших затрат энергии, и восполнять её приходится чаще. Там, где море меньше уработано туристами, да и аборигенами, рыбы больше. В Хургаде рыбы меньше намного, в разы меньше, чем в том же Шарк-эш-Шейхе или Марса Аламе. Я думаю, это неоспоримая истина? Вот именно поэтому, а ещё по нескольким другим показателям (у Хургады мелкое море - а значит, совсем другая сложившаяся экосистема, пищевые цепочки и так далее, чем там, где большие глубины), поэтому нахождение акул в прибрежных водах Хургады представляется мне крайне маловероятным.
Я не специалист в этом деле, однако и специалисты, как показала практика нападений акул на людей в Шарк-эш-Шейхе в 2010 году, не всегда понимают поведение акул и могут его предсказать. Однако здравый смысл подсказывает, что не зря акулы есть там, где они есть сейчас, и их нет там, где их нет.
Как бы кому этого не хотелось.