Загадки и тайны Египта - древнего и современного

Субъективная оценка и обсуждение новостей, интернет публикаций
Ответить
Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17956
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 1246
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Загадки и тайны Египта - древнего и современного

Сообщение SLON »

 
Вулкан на Аляске обвинили во влиянии на гражданскую войну в Древнем Риме - Наука

Из-за его извержения средняя температура в Средиземноморье упала на семь градусов, что вкупе с политическим кризисом после убийства Гая Юлия Цезаря привело к долгой гражданской войне и установлению впоследствии Римской империи.

ТАСС, 22 июня. Основываясь на данных раскопок в Гренландии и России, ученые предположили, что падение Древнего Египта и связанная с ним 17-летняя гражданская война в Древнем Риме, которая началась после убийства Юлия Цезаря, было связано с извержениями вулкана Окмок на Аляске в 45 и 43 году до нашей эры. Статью с описанием исследования ученые опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы смогли найти следы того, что извержение вулкана на одной стороне Земли привело к падению Древнего Египта и Римской республики и появлению Римской империи в противоположном полушарии. Все это говорит о том, что все природные и исторические процессы были связаны между собой уже две тысячи лет назад", – рассказал один из авторов работы, профессор Института изучения пустынь (США) Джозеф Макконнелл.

Официальной датой конца существования Древнего Египта традиционно считают 30 год до нашей эры, когда умерла последняя его правительница – царица Клеопатра. После ее гибели Египет стал одной из провинций Римской империи. Этому предшествовали почти три столетия, на протяжении которых могущество птолемеевского Египта постепенно угасало.

Традиционно историки считают, что причиной этого стали постоянные войны между Древним Египтом и еще одним осколком бывшей империи Александра Македонского – державой Селевкидов. Сначала потомки Птолемея выигрывали эту войну, однако в начале второго столетия до нашей эры могущество Египта было внезапно подорвано, что привело к тому, что он фактически стал полным вассалом Рима.

Три года назад Макконнелл и его коллеги нашли объяснение этому, анализируя документы древнеегипетских нилометров – чиновников, которые следили за уровнем воды в Ниле во время его разливов. Эти данные, а также расчеты климатологов помогли археологам и историкам доказать, что упадок царства Птолемеев был связан с извержениями вулканов в Эфиопии, которые произошли в середине третьего века до нашей эры, когда армии Египта были близки к окончательной победе.

Из-за этих извержений климат стал холоднее, летние дожди прекратились, из-за чего Египет на несколько лет лишился главного преимущества – стабильного и очень урожайного сельского хозяйства. В результате политическая обстановке в стране дестабилизировалась и начались народные восстания. Нечто похожее, как предположили ученые, могло произойти еще в 160 и 43 годах до нашей эры, когда уровень воды в Ниле упал похожим.

Макконнелл и его коллеги нашли свидетельства того, что причиной "кризиса 43 года" действительно были вулканы. Ученые пришли к такому выводу, анализируя образцы льда из Гренландии и российской Северной Земли, которые были собраны в середине и конце 1990 годов.

Фото. Один из ледяных кернов, которые анализировали ученые Dorthe Dahl-Jensen


Эти отложения льда формировались на протяжении многих тысячелетий. Благодаря этому внутри них сохранились следы воздуха, пыльцы, пыли и вулканического пепла, который падал на остров Комсомолец и Гренландию в прошлом.

Макконнелл и его коллеги изучили слои льда, которые сформировались в 44 году до нашей эры, году убийства Гая Юлия Цезаря, а также в соседних с ним прослойках. Ученые нашли в них неожиданно много пепла. Это указывало на то, что извержение вулкана должно было снизить температуру в Средиземноморье примерно на 7 °С. Это продолжалось несколько лет.

Вдобавок археологи и геологи выяснили, какой вулкан был источником этого пепла. Для этого они сопоставили соотношение CO2 и соединений щелочных металлов в частицах пепла. Для всех известных извержений этот параметр уникален, поэтому ученые легко доказали, что гражданская война в Риме и падение Древнего Египта были связаны с пробуждением вулкана Окмок, который расположен на острове Умнак у берегов Аляски.

В первый раз он проснулся в 45 году до нашей эры, однако тогда его извержение было относительно слабым. Тогда он повлиял на климат, но серьезных последствий не вызвал. Через два года произошло более долгое и сильное извержение, следы которого сохранились в отложениях льда, которые формировались в промежутке между 43 и 41 годами до нашей эры.

Все это, как отмечают историки, идеально объясняет то, о чем писали древнеримские и египетские хроники той эпохи, – необычно холодные и дождливые зимы и весны в Римской республике, отсутствие разливов Нила, странные "знаменияя" в небесах и осенние проливные дожди. Все это наложилось на уже существовавшую политическую напряженность после смерти Цезаря и породило один из самых продолжительных внутренних конфликтов в Риме, заключают авторы статьи.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17956
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 1246
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Загадки и тайны Египта - древнего и современного

Сообщение SLON »

 
В Каире впервые для публики открылся "мистический" замок барона Эмпейна - Культура

КАИР, 30 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/.

5623945.jpg
5623945.jpg (119.48 КБ) 4 просмотра

"Замок барона" в Каире впервые в истории открылся во вторник для публики. Журналисты оказались в числе первых посетителей выполненного в стиле индуистского храма необычного строения, пережившего своих хозяев. В понедельник церемонию инаугурации обновленной достопримечательности мегаполиса в режиме видеоконференции возглавил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Открытие особняка должно было состояться еще год назад, но начатые в 2017 году и стоившие казне 175 млн египетских фунтов (более $10 млн) реставрационные работы затянулись, завершившись лишь к началу этого года. На подготовку превращенного в музей дома бельгийского промышленника, миллионера и коллекционера Эдуарда Луи Жозефа Эмпейна ушло еще полгода.

Как рассказал корреспонденту ТАСС глава сектора музеев Высшего совета по делам древностей Муамин Усман, перед специалистами стояла задача не обновить этот памятник, а по возможности восстановить его в первозданном виде. "Здание было построено из армированного бетона и выкрашено в цвет красной охры, - сказал он. - Мы должны были вернуть утраченные краски, очистить весь сохранившийся декор, декоративные панно, пол из веронского мрамора, деревянные панели, стены, которые были покрыты грязью, пылью, птичьим пометом и повсеместно разукрашены граффити, а также полностью обновить систему электроснабжения, освещения и кондиционирования". По словам Усмана, воссоздание первоначального вида дома осуществлялось по старинным фотографиям и картам, а также планам. Но именно в этом, как оказалось, и заключалась главная сложность.

В 1993 году дом был внесен в реестр исторического и культурного наследия. Еще десять лет спустя город взял в свое ведение особняк, выплатив компенсацию потомкам владельцев, и в 2007 замок барона перешел под контроль министерства по делам древностей. Однако прошло еще 10 лет, пока там не начались полномасштабные реставрационные работы.

По словам директора дома-музея Басмы Селим, основная сложность заключалась в поиске старых снимков и чертежей дома, по которым впоследствии велись восстановительные работы. "В конечном итоге они были найдены в жилищном управлении района Гелиополис, - рассказала она ТАСС. - Кроме того, большие сложности создала влажность: повсюду стояла вода, бетонная арматура проржавела и повредилась, но специалисты не могли менять это, альтернативой стала установка поддерживающих и укрепляющих конструкций". По словам директора, в саду, который сейчас стал местом экспозиции того самого первого трамвайчика и автомобилей начала XX века, в свое время были безвозвратно утрачены несколько статуй. Зато сохранился лифт, который с момента постройки замка поднимался с подвала на самый верх - его отремонтировали и планируют в скором времени запустить, а также монограмма барона Эмпейна, выложенная цветной мозаикой на полу у входа в одну из комнат - латинские литеры В. Е. в цветочном обрамлении.

Замок барона был построен в 1911 году. Бельгийский промышленник барон Эдуард Луи Жозеф Эмпейн (1852-1929), известный участием в строительстве парижского метро, в начале XX века был привлечен к проекту по возведению в 10 км от Каира нового фешенебельного района, получившего название Гелиополис, т.е. "город солнца". Внешний облик этого квартала с унифицированными небольшими домами-виллами, собственной инфраструктурой, бизнес-центрами, мечетью, базиликой и синагогой, а также трамваем, воздушными гонками на аэропланах и даже луна-парком отчасти сохранился до сих пор.

Участок площадью 12,5 тыс. кв. м для возведения собственного особняка барон приобрел в 1907 году и заказал план будущего дома видным французским архитекторам того времени Александру Марселю и Жоржу Луи Клоду. В итоге на песчаной возвышенности, освещаемый со всех сторон солнцем появился дворец, эскиз которого, как говорят, был скопирован с комплекса Ангкор-Ват в Камбодже, к которому тяготел сам барон. Дворец цвета пробуждающейся пустыни, украшенный балконами, балюстрадами, башенками и мозаикой, охраняют статуи Будды, Шивы и Кришны, а с подножия устремляющейся от центрального входа многоступенчатой лестницы на него взирают скульптуры змей и драконов.

Барон, как гласит история, не обрел счастья в замке. Сначала в результате несчастного случая в доме умерла его дочь, а позднее при невыясненных обстоятельствах, выпав с балкона, погибла сестра. Сам Эдуард Эмпейн умер у себя на родине, в Бельгии, но согласно его воле был похоронен в Каире в основанной им недалеко от замка церкви. В 1954 году дом был продан, а все внутреннее убранство, включая мебель, антиквариат и некоторые древнеегипетские статуи, ушло с молотка.

У последующих хозяев замка, а их было всего двое - египетский предприниматель и саудовский бизнесмен, отношения с домом тоже не сложились, в силу разных обстоятельств они ненадолго задержались в нем. Во время тройственной агрессии 1956 года в особняке размещались египетские солдаты, потом планировалось превратить здание в оздоровительный центр, но все планы рушились, так и не воплотившись в жизнь.

Жители близлежащих домов обходили стороной это место, рассказывая о странных криках и ударах, порой доносящихся из замка. В нем поселились бродячие собаки и летучие мыши. Старинный паркет, редких оттенков мрамор, бельгийские зеркала в объемных рамах, массивные позолоченные двери, золотые ручки и звонки для вызова слуг, витражи на окнах, деревянные лестницы со временем разрушились и потеряли вид.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости Египта»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей