Насчет нагнетания атмосферы Ужаса в Египте
Статья на сайте Ради голос России
http://rus.ruvr.ru/2...-spokojno-2054/
В туристических зонах Хургады все спокойно" («Окно в Россию», Россия )
Мы продолжаем публиковать рассказы наших соотечественников, проживающих в Египте, о происходящем в этой стране. Анастасия Осама, владелица большой компании в Хургаде, рассказала проекту «Окно в Россию» о том, что на самом деле происходит в этом городе и объективности освещения происходящего в Египте
- Анастасия, поводом для нашего разговора стало обсуждение в социальных сетях (конкретно, в группе Русские в Хургаде) нашими соотечественниками, проживающими в Египте, ситуации в этой стране. По словам участников группы, ситуация в Хургаде радикально отличается от того, что представлено в большинстве СМИ. Так что на самом деле сейчас происходит и в самом городе, и в отельной зоне?
- Начну с того, что я пережила тут все революции и восстания, начиная с 2011 года. Проживала все это время в Хургаде и никуда не выезжала. Оценка самых первых событий в наших российских СМИ стала лично для меня шоком, как говорится, "растоптали мой куличик", то есть надежду на адекватную оценку вообще в принципе. По ТВ транслировались старые кадры, а так же очень популярна была подмена Хургады съемками Каира. Я как местный житель это без труда могу разгадать. Вообще антиреклама Египта началась еще раньше с сюжетов о униженных и оскорбленных русских женщинах. Но опустим эту тему.
У меня большая компания в Хургаде, много сайтов, посвященных профессиональной деятельности, поэтому в случае чего СМИ сразу выходят на меня, так вот из общения с журналистами разных каналов, я заметила одну единственную тенденцию: им надо кровищи... Говоришь иное, ты им не интересен, это в лучшем случае...В худшем, как это было комментарием к моему интервью, записанному со Скайпа, было "От русских в Хургаде скрывают беспорядки". Как можно скрыть погромы, поджоги и стрельбу? А признать то, что этого просто нет, это испортить сюжет, получается?
Так вот сейчас это единственные беспорядки в стране, которые я пропускаю, я сейчас в Каире. Но в Хургаде у меня живет много друзей и знакомых, которые весь день на связи, по телефону. Действительность такова, что в Хурагде все спокойно в туристических зонах. Вчера были волнения в административном центре города, но там даже во времена Мубарака туристы были редкими гостями, не то что теперь. В туристических зонах все спокойно, если вы не смотрите ТВ и не знаете о спецоперации в Египте, то ничего не заметите. Например, мне сегодня звонили наши пенсионеры, которые живут в Хургаде постоянно. Они не следят за новостями и были просто в шоке когда узнали от меня, что вчера начали разгонять «Братьев-мусульман», реакция «...а мы только с пляжа...» Я смотрю нажизнь реально, и понимаю, что в стране времена не из лучших, но что касается сферы туризма, то тут могу сказать уверенно что на сегодняшний день все спокойно и безопасно. Туристам порекомендовала бы сидеть в отелях ближайшие дни и если есть желание выезжать в город, то делать это днем. Гиды же пугали и будут пугать всегда, им выгодно держать туриста в страхе, что бы он покупал все через него, комиссионные еще никто не отменял. Надо просто все «просеивать» и верить своим глазам.
- Насколько велика угроза того, что беспорядки в Каире докатятся до вас?
- Чтобы беспорядки каирского масштаба докатились до Хургады - такая вероятность практически исключена. В город всегда во время каких бы то ни было беспорядков были или закрыты въезды или пропуск был после тщательной проверки. Так же в городе много полиции и прекрасно работают службы секретной полиции.
- Каков настрой наших соотечественников в Хургаде?
- Отличный, вы знаете мы настолько уже устали от этих истерик СМИ...у меня и моих знакомых скорее уже равнодушие....мы не читаем и не смотрим ТВ в качестве источника информации, так просто...что бы знать, что еще придумали наши журналисты...и потом идем на пляж!
- Есть ли чемоданные настроения?
- Да, несомненно! Август время отпусков! Я планирую свой отдых в качестве туриста, хочу познакомиться с другой культурой и вернуться домой в свою любимую Хургаду.
- Можно ли сказать, что ситуация в Хургаде как-то поменялась после ухода Мубарака?
- Да, несомненно. Выросли цены на продукты, временами наблюдалась нестабильная работа социальных служб города, но все это - не более чем результат политических потрясений. Всегда лучше, когда волки сыты...
- Изменилось ли как-то отношения к русским?
- Наши народы никогда не конфликтовали, это показывает история. Русским и египтянам нечего делить, наши менталитеты схожи. Я в силу своей профессии могу наблюдать как русские приезжают и очень удачно вливаются в местное население, заводят тут друзей и круг общения среди местных, кто-то даже создает семьи.. Мы вместе с египтянами переживаем за мир в любимой нами стране и нам больно слышать ложь и несправедливость, которая сказывается на отношении к Египту.. Что касается сферы туризма, то еще от Мурси в свое время был получен указ об особо бережном отношении к туристам, в городе появились справочные будки, которые работают так же и на прием жалоб. Отельеры следят за этим. Торговцы как были приставучими, так и остались и в этом особый смак Египта, толчея, суета восточных базаров и сладкие речи продавцов...
В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.
"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.
Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу
home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.
Аркадий Бейненсон
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2...-spokojno-2054/
Еще одна статья от нашей соотечественицы в Каире
«Многие русские в Египте задумываются о возвращении на Родину» («Окно в Россию», Россия )
События в Египте - глазами российской соотечественницы
События в Египте, разворачивающиеся в последние дни, приковывают к себе внимание всего мира. Вновь обострившиеся разногласия между сторонниками президента Мурси и египетской армией привели к кровавым столкновениям и сотням жертв.
Между тем, Египет известен как место проживания наших соотечественников не только в качестве туристов, но и на постоянной основе. Проект "Окно в Россию" пристально следит за сообщениями, которыми обмениваются наши люди из Египта в социальных сетях. А наиболее активных пользователей просит высказать их видение происходящего в Египте и отношение к этому наших соотечественников.
Profile: Юлия Лузянина, Каир
"Мы с тревогой ожидали окончания Рамадана, поскольку весь месяц с момента отстранения президента Мурси от власти, его сторонники устраивали забастовки на одной из площадей Каира, проводили марши протеста по городу, блокировали улицы. Представители армии делали им предупреждения в том духе, что если не разойдутся, то будут применены меры. И все понимали, что после праздников что-то должно произойти, поскольку «Братья-мусульмане» не шли ни на какие переговоры и уступки. И вот 14 августа утром началось - разгон демонстрантов с площадей, с применением слезоточивого газа и боевого оружия. Рушили палатки с бульдозерами, арестовали кучу народа, много жертв с обеих сторон. Сторонники Мурси не остались в долгу - по всему городу, да и Египту в целом, происходили массовые беспорядки, много разгромленных машин, магазинов, поджогов...
В итоге в Египте введен режим ЧП и комендантский час на месяц. Снова горе в куче семей и страх от происходящего у всех египтян - что ждет Египет в данной ситуации? Обе стороны продолжают информационную войну, телеканалы и Интернет пестрят противоречивыми фактами, люди, действительно, в растерянности.
Многие соотечественницы, проживающие в Каире, в тот день были свидетелями этих событий - чувствовали дома запах газа, слышали стрельбу и крики, кто-то с трудом смог проехать на работу. Конечно, большинство остаются дома, смотрят телевидение и общаются в группах, чтобы хоть как-то быть в курсе происходящего и не падать духом. Хотя новости совсем не радуют и многие задумываются о возвращении на Родину, особенно те, у кого есть дети - оставаться в условиях такого противостояния становится небезопасно. С другой стороны, все мы молимся за Египет и надеемся на урегулирование ситуации.
Лично я никуда уезжать не собираюсь - совсем недавно привезла к нам сюда свою маму, у мужа тут большая и дружная семья, мы теперь как бы все вместе. Не думаю, что будет все настолько плохо, что надо будет все бросать и бежать, а все остальное мы переживем, я надеюсь.
Все-таки, несмотря на удручающие прогнозы, мы верим, что любимый Египет сможет со временем возродиться".
Надежда Ширинская
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2...na-Rodinu-4491/