Польша

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17443
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 731
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Польша

Сообщение SLON » 19 фев 2020, 08:59

 
Третий - лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу

Восемнадцатого мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу, однако "Газпром" до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. Значит, через четыре месяца среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция.

Перегазовали
Европейский газовый рынок перенасыщен. Опасаясь прекращения российского транзита через Украину, в хранилища закачали рекордные объемы голубого топлива, а из-за теплой погоды потребление газа существенно меньше, чем в прошлые зимы.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских хранилищ ушло на три миллиарда кубометров меньше, чем год назад, и запасы сейчас на четверть больше: 78,6 миллиарда кубов против 62,9 миллиарда.

В результате цены могут оказаться рекордно низкими. В данный момент на самой ликвидной европейской бирже TTF природный газ котируется по 115 долларов за тысячу кубов.

Агентство S&P Global Platts предсказывает к лету падение до ста долларов. Некоторые эксперты настроены еще пессимистичнее. Так, аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает реальной перспективу обвала котировок до 70 долларов.

Доводы у всех одинаковые — новый транзитный договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в сочетании с запуском "Турецкого потока" создают избыток трубопроводных мощностей в Европу с Востока, поэтому предложение в ближайшие месяцы будет превышать спрос. Спорят лишь о масштабах дисбаланса.

В этой ситуации "Газпрому" крайне желательно снизить поставки в Европу. Однако объемы транзита через Украину и Турцию жестко зафиксированы контрактами, и здесь возможностей для маневра просто нет.

Зато 18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу "Ямал — Европа". И судя по тому, что "Газпром" до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена.

Так считают и поляки. "Мы готовы к приостановке транзита", — сообщил в конце декабря глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Победитель и проигравший
Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно "Газпрому" во всех отношениях. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов кубометров (проектная мощность газопровода "Ямал — Европа" — 32,9 миллиарда кубов в год), поддержав цены на рынке.

Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит. В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы.

По его словам, от контракта с "Газпромом" на транзит в 2010-2017 годах Польша потеряла 400 миллионов долларов. Можно представить, какие суммы Варшава собиралась запросить на этот раз.

Есть и выгоды стратегического характера. Дело в том, что "Ямал — Европа" соединяется с OPAL. Напомним, в сентябре суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права "Газпрома" на этот газопровод.

Поляки добились того, что российскому газовому холдингу разрешили задействовать только 50% мощности OPAL. Варшава явно рассчитывала, что после этого "Газпром" увеличит прокачку через Польшу.

Но если польский транзит прекратится, ограничение по OPAL может привести к нехватке газа в странах Центральной Европы, в первую очередь — Чехии. Так что у Еврокомиссии появится весомый повод восстановить права "Газпрома" в полном объеме.

Плюсы для российской стороны оборачиваются минусами для Польши. Мало того, что госбюджет лишится доходов от транзитных платежей, еще и возникает необходимость поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии. Польский участок газопровода "Ямал — Европа" — это 683 километра труб большого диаметра и пять компрессорных станций, так что денег потребуется немало.

Однако для поляков все это, скорее всего, лишь начало больших проблем. Варшава в погоне за газовой независимостью от России сама себя загнала в ловушку. Рассчитывая построить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, Польша заключила четыре долгосрочных контракта с американцами на поставку сжиженного природного газа — 29 миллионов тонн до 2042 года.

Львиную долю закупаемого топлива, особенно очень дорогого американского, поляки намеревались перепродавать соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии.

Пустая трата денег
В минувшую среду Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента приступил к обсуждению энергопроектов, которые могут рассчитывать на финансирование от ЕС. В список вошли и Baltic Pipe, и дополнительные газопроводы из Польши в соседние страны.

Европейская комиссия попросила консалтинговую компанию Artelys оценить представленные проекты. Вывод оказался шокирующим: планируемые газопроводы — пустая трата денег.

"Существующая газовая инфраструктура ЕС в достаточной степени способна удовлетворить различные сценарии будущего спроса на газ даже в случае нарушения поставок, — отмечается в отчете Artelys. — Поэтому большинство из рассмотренных проектов газовой инфраструктуры не нужны и чреваты переинвестированием десятков миллиардов евро из европейских государственных фондов”.

С этим согласились многие европейские парламентарии. "Мы рискуем потратить 29 миллиардов евро на будущие неработающие активы, при этом обрекая нашу энергетическую систему на зависимость от ископаемого топлива — газа — на следующие сорок лет", — заявил министр энергетики Люксембурга Клод Турмес, призвав направить деньги на возобновляемую энергетику.

"Эти проекты не согласуются ни с нашими климатическими целями, ни с резолюцией Европарламента о развитии "зеленой" энергетики", — согласился с Турмесом депутат Европарламента Мартин Хойсик.

Обсуждение продолжится 28 января, но шансы Baltic Pipe на финансирование тают на глазах. А без помощи Европы Польша этот проект реализовать не сможет. Так что с мечтой о газовой независимости и превращении в новый европейский газовый хаб Варшаве придется расстаться.

PS: Вероятно забыли наложницы из гарема дяди Сэма, что рано или поздно, но за русофобию им придется заплатить. Дорого.

Время пришло.

Трибалтийские вымираты шпротами не отделались. Портами заплатили.

Счёт к Укрорейху вышел весьма внушительным. Начиная от Крыма с Донбассом и промышленным производством, до миллионов собственных граждан, сбежавших с Украины, и полной потери здравого смысла.

Ну а теперь очередь дошла до любимой наложницы дяди Сэма. Ведь она заплатит не только своим транзитным положением, которое крайне важно на Большой шахматной доске, и немалыми деньгами за отсутствие транзита, но и будет впредь страной - главной приспешницей Гитлера.

Так что Польшу ждет незавидная участь:

Будет платить евреям и каяться за холокост до последнего поляка.

Подобная судьба ждет каждого русофоба.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17443
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 731
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Польша

Сообщение SLON » 06 мар 2020, 18:49

 
В Польше провели жуткий перфоманс, исковеркав исторические факты

6 марта 2020 г. 14:31:48


Польские националисты продолжают обращать на себя внимание западных партнеров. Хотя, возможно, они уже вовсю отрабатывают деньги иностранных спонсоров. Ну или же у этих людей слишком большие проблемы с головой.


Провокаторы из организации «Всепольская молодежь» устроили ужасный перфоманс. Они оделись в подобие формы красноармейцев и «расстреляли» «мирных поляков» из бутафорских пистолетов.

Так они попытались показать, что Красная армия не спасла Польшу от фашизма, а «оккупировала». Это надругательство над памятью о советских воинах, жертвовавших жизнью, чтобы освободить мир от фашизма.

Учитывая регулярные попытки польских властей перекрутить историю, подобные перфомансы в стране могут стать отвратительной нормой. Зачастую заявления политиков Польши доходят до абсурда.

Ранее по этому поводу высказался и российский президент. Он напомнил, что согласно архивным документам, в 1938 году польский посол Юзеф Липский поддержал инициативу Гитлера высылать евреев в Африку для последующей ликвидации. Ко всему прочему Липский еще и предлагал поставить памятник главному нацисту.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», - жестко прокомментировал этот факт Владимир Путин.



Он также возмутился по поводу попыток западных политиков поставить СССР и фашистскую Германию на один уровень.

«Ставить на один уровень Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма! Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании встречались с Гитлером и бумажки подписывали», - напомнил он о задокументированных исторических фактах.

Подытожив свою речь, Владимир Путин отметил, что отказ политиков соседних стран от участия в памятных мероприятиях, посвященных Великой Победе, покажет их безразличие и неуважение к погибшим героям войны.

С российским президентом сложно не согласиться. Увы, иностранные политики то и дело перекручивают факты и переписывают историю ради шкурных интересов, позволяя таким вот националистам, как «Всепольская молодежь», устраивать жуткие представления.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17443
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 731
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Польша

Сообщение SLON » 25 мар 2020, 23:14

 
Польша повторила ошибку, после которой её не стало

Латышев Сергей

25 марта 2020 г. 13:06:32

Не пустить русские самолёты через своё воздушное пространство спасать от страшной смерти итальянцев – это почти то же самое, что Польша уже проделала однажды в своей истории, когда не позволила Москве посылкой войск защитить от Гитлера Чехословакию и саму себя.

Правы те, кто вынуждены признать: "Единственный урок истории состоит в том, что из неё не извлекают никаких уроков". Именно это наглядно продемонстрировала Польша, запретив российским транспортным Илам с гуманитарной помощью, специалистами и дефицитным оборудованием проследовать через своё воздушное пространство в Италию, умоляющую мир поскорее помочь ей в тяжелейшей борьбе с эпидемией коронавируса, который уже выкосил целое поколение.

Честно говоря, это просто не укладывается в голове, ведь речь идёт о таком же, как сама Польша, члене Евросоюза и НАТО, католической стране, где обосновалось, кстати, много поляков.

Хотели угробить самолёты?

И тем не менее это факт, даже если его официально не подтверждают в ЕС по причине дикости польского поведения: чтобы добраться до Италии, перегруженным российским транспортникам пришлось пролететь почти что тысячу лишних километров и по достаточно опасному маршруту. С дозаправкой в Сочи, где, как известно, сложный аэропорт, презрев вечную болтанку над Мраморным морем.

Фактически Варшава совершенно сознательно попыталась осложнить эту логистическую, гуманитарную операцию, за которую Россия абсолютно не ждёт от ЕС никаких политических дивидендов. Хорошо понимая, что даже у благодарной Италии нужного политического веса для этого не хватает, а наличие в сообществе стран типа Польши такое начисто исключает.

Глава нынешнего польского режима Ярослав Качиньский бездушный обыватель – в русском, а не польском значении этого слова.

Весьма характерно, что сама Польша ещё в начале марта ввела запрет на экспорт лекарств, которые хоть как-то могут помочь в борьбе с коронавирусом. То есть помогать в этом деле она никому не собирается, как самый последний жлоб.

Это происходит даже тогда, когда к помощи оказавшимся неготовыми к борьбе с пандемией итальянцам присоединился другой сосед Польши, которого в Варшаве ненавидят не меньше России – Германия, начавшая принимать для лечения больных из Италии, хотя сама находится под ударом. Потому что итальянские больницы совсем не справляются с масштабами бедствия.

Как объясняет Польша своё поведение?

Из польских правительственных кругов раздаются стандартные обвинения, что Россия проводит "кампанию по дезинформации" против Запада в связи с коронавирусом, что надо опасаться "российских троллей". "Российская дезинформация обычно становится активной именно в такое сложное время, и она нацелена на углубление кризиса и создание хаоса", – заявляет, как пропагандистский робот, замминистра государственных активов Пётр Ништор.

Не отстают и провластные "эксперты". "Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы России в Европе. Действия, демонстрирующие более раннюю подготовку России к этому виду помощи, а также способ соглашения в этом вопросе позволяют рассматривать её как ещё один элемент усилий Москвы по разрушению сплочённости союзников в НАТО…", – заявил главный специалист по внутренней безопасности в Восточной Европе польского Центра восточных исследований Анджей Вилк.

Этот деятель с военным прошлым говорит такое, что возникает законный вопрос, а не сошёл ли он с ума?

Информацию об отправке автомобилей "КамАЗ" в Италию с аэрозольными дезинфекционными комплексами следует понимать как подтверждение временного размещения на территории этой страны регулярных соединений российской армии,

– утверждает Вилк, оправдывая тем самым действия Варшавы.

Другой польский эксперт – глава Центра стратегических вызовов Витольд Юращ указывает, что оперативная помощь Москвы Италии в борьбе с коронавирусом на фоне бездействия западных структур стала "мощным ударом" по ЕС и НАТО, и это "огромный шаг в плане прекращения изоляции Москвы на европейской политической сцене", так как теперь итальянский премьер Джузеппе Конте уж точно проголосует в ЕС за отмену антироссийских санкций. И именно они, утверждают хором польские политики и политологи, станут главной "жертвой" коронавируса.

В общем, намекают все эти голоса, лучше бы вымерло пол-Италии, чем у России появилась возможность избавиться от введённых против неё Западом при живейшем польском участии санкций.

Делаем выводы

Какие выводы следует сделать, исходя из этой логики, Москве? Только такой, какой сделал сенатор Алексей Пушков, курирующий в Совете Федерации вопросы информационной политики: "Польша не пропустила российские самолёты с помощью для Италии через своё воздушное пространство. Это подлость на уровне государственной политики. Тем более, что помощь шла в страну-союзницу Польши по ЕС и НАТО. России ни в чём не следует отныне идти навстречу Польше. Ни в чём".

Действительно, как видим, ненависть к России, тупая политика, вернее, политиканство заместили собою в современной Польше всё: солидарность даже с союзниками, гуманизм, элементарный здравый смысл и разумный эгоизм. Однажды такого рода помощь, возможно, придётся оказывать полякам, и им могут припомнить, как Польша безобразно вела себя в истории с Италией, в том числе по отношению к России.

В Варшаве, кажется, совершенно забыли, что Польша столь же безответственно и глупо держала себя, поддавшись иррациональным эмоциям, 70 лет назад, за что расплатилась крахом своей государственности (которую пришлось восстанавливать России, чего она уже делать не будет), миллионами жертв. Ведь именно столь явственно продемонстрированное в Мюнхене желание держать Россию в изоляции от европейских дел, решать свои проблемы за её счёт, неоправданные страхи перед Москвой, сорвавшие появление при её участии направленной против Гитлера системы коллективной безопасности в Европе, ничем не угрожавшей Варшаве при наличии действующего польского государства, стали причиной крушения Чехословакии, Польши, Франции, распространения "коричневой чумы" почти на весь континент. Сейчас Европа тоже сталкивается со своего рода "чумой" и должна хотя бы попробовать извлечь правильные уроки из старых ошибок, чтобы не делать новых. У Польши этого пока совершенно не получается.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Ответить

Вернуться в «Европа»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя