SLON писал(а): ↑27 янв 2013, 13:15
Пока всё развивается именно так, как я и писал почти 2 года назад. Ждём появления нового Хосни Мубарака (и тот, что есть, вовсе не плох, но уже староват для резких телодвижений 30-летней давности), который возьмёт бразды правления с помощью армии ежовыми рукавицами, но не узурпирует власть военным переворотом, как некоторым кажется, а скорее "подхватит знамя из рук упавшего бойца". Поотрывает прилюдно некоторые бараньи головы, а остальные поутихнут. Со стадом по-другому не получится, на то оно и стадо - пока что потерявшее истинного пастуха и блеющего, бросающегося в разные стороны, натыкаясь на деревья.
Я считаю, что мода на радикализм, появившаяся на волнах революционной вседозволенности, должна пойти на убыль, когда всем станут очевидными экономические, социальные последствия для страны текущей "псевдодемократии" - под которую, кстати, всё меньше и меньше расположены давать кредиты, без которых стране не выжить, так как производительность труда в Египте, ВВП и многие прочие показатели экономической ситуации - крайне недостаточны для самостоятельного "выкарабкивания" из той дыры, где они есть сейчас. А если события в Порт Саиде и прочее негативно повлияют на иностранный туризм и инвестиции в недвижимость - это будет шах и мат существующему режиму. Не думаю, что Катар, саудиты и прочие "случайно богатые" арабы будут кормить местные власти бесконечно, загоняя миллиарды - которые уже никто никогда не отдаст - в хаос.
Чем быстрее высшие армейские офицеры возьмутся за наведение порядка, тем быстрее в Египте наступит мир, спокойствие и относительная стабильность на долгое время. Убеждён на 100%, что всё будет именно так, и очень скоро уже. Просто сейчас - не совсем "пора", так как должны случится очень неприятные события с большими жертвами (что развяжет руки военным - ввести военное положение и прочее), после чего появится, в блестящем генеральском мундире, "спаситель нации" и большими бараньими ножницами отрежет отдельным баранам ненужные причиндалы, после чего их избыточная пассионарность, 2 года назад подстёгнутая бунтом против Мубарака, пойдёт на убыль. Другие варианты развития событий предполагают сваливание в хаос гражданской войны - но это очень вряд ли, так как если бы армия Египта была слаба, такой вариант прокатил бы - но армия пока сильна, это самая сильная армия Африки, и кстати, полиция Египта - тоже люди почётные в арабском мире, достаточно сказать, что ВСЕ полисмены ОАЭ - египтяне, только им доверяют порядок в своей стране эмиры ОАЭ.
Так что ждём-с, расписание событий, думается, такое: мощная (но локальная) кровавая баня на севере страны - появление Мессии, Спасителя Нации в блестящем мундире - мир, порядок и постепенное восстановление государственности, что просто как воздух необходимо Египту. Очень возможно, что этот военный будет из кадров Хосни Мубарака.
А существующее переходное правительство одной только фигурой невесть откуда взявшегося "персонажа третьих ролей театра Кабуки" уже "кагбэ намекаэ" на то, что это ненадолго и понарошку.