А цены в Москве все растут. Время вкладываться в Египетский бетон.

Ответить
Аватара пользователя
ludmila
Полярная Акула
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 13:37
Репутация: 31
Откуда: Москва

Re: А цены в Москве все растут. Время вкладываться в Египетский бетон.

Сообщение ludmila » 25 фев 2018, 13:30

 
Мне в том году прислали на всю недвижимость налог , которая подлежит уплате. Ошибок нет и на землю и на доли....Две машины передали сыну по дарственной , завтра поедем в налоговую писать заявление о снятии. Пока никаких нареканий нет.

Аватара пользователя
natagolden
Кракен
Сообщения: 3895
Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:37
Репутация: 6
Откуда: Москва

Re: А цены в Москве все растут. Время вкладываться в Египетский бетон.

Сообщение natagolden » 25 фев 2018, 13:50

 
ludmila писал(а):
25 фев 2018, 13:30

Мне в том году прислали на всю недвижимость налог , которая подлежит уплате. Ошибок нет и на землю и на доли....Две машины передали сыну по дарственной , завтра поедем в налоговую писать заявление о снятии. Пока никаких нареканий нет.
Да, на недвижимость по России единая база, с этим четко,с остальным проблемы.

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 16331
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 308
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: А цены в Москве все растут. Время вкладываться в Египетский бетон.

Сообщение SLON » 20 май 2018, 20:26

 
30.01.2018



ПРЕССА: Московский рантье: как легально сдать квартиру и оплатить налоги



Рынок аренды столичного жилья постепенно выходит из серой зоны. За девять месяцев 2017 года в бюджет Москвы, по последним данным департамента экономической политики и развития города, было заявлено 1,3 млрд руб. налоговых платежей, что на 15% превышает объемы всего 2016 года. Всего подано более 25 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 2 тыс. патентов. Ежегодно в столицу прибывает от 5 млн до 7 млн человек, часть которых (ориентировочно не менее 100 тыс. человек) трудоустраивается и оседает здесь. Это вызывает стабильный рост столичного рынка аренды, который до настоящего времени остается непрозрачным и — именно в связи с этим — оценивается различными экспертами в диапазоне от 200 тыс. до 800 тыс. объектов.



По оценкам риелторов, налоги с аренды платят не более 5% всех арендодателей.



Программа по легализации рынка аренды была запущена в столице в сентябре 2012 года. Однако за десять месяцев прошлого года выявлено 5,6 тыс. фактов недекларируемой сдачи жилья в аренду.



Договор аренды. Что должно быть в документе



Легальный договор найма — это договор, заключенный между арендатором и арендодателем в свободной письменной форме. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации такой договор не требует. Для того чтобы обезопасить обе стороны от каких-либо неприятных сюрпризов, в договоре необходимо прописать адрес квартиры и паспортные данные сторон, документы, на основании которых арендодатель владеет этой недвижимостью, а также условия оплаты и сроки аренды, сумму найма, количество проживающих и их данные, возможность содержать домашних животных, количество и порядок посещений собственником квартиры, внесение залоговой суммы и порядок ее возврата, порядок оплаты коммунальных услуг, условия досрочного расторжения договора и его последствия, а также штрафные санкции за невыполнение условий договора.



Выбрать налог. Какие платежи будут выгоднее



Существует несколько способов уплаты налога: для физлиц — НДФЛ по ставке 13%; для индивидуальных предпринимателей — 6% или приобретение патента на сдачу жилых помещений в аренду. Безусловно, выгоднее всего платить налог по ставке 6% как индивидуальному предпринимателю или приобрести патент (его стоимость также примерно соответствует 6%), а не уплачивать налог по ставке 13%, как это должно делать физическое лицо. Однако далеко не каждый собственник готов тратить время на получение статуса ИП, который необходим и для получения патента. Также многих пугают подчас утомительные процедуры заполнения налоговых деклараций, поездки в налоговую инспекцию и стояние в очередях.



Для физлиц. Как подать декларацию и оплатить налоги



Договор найма, заключенный сроком на один год и более, необходимо зарегистрировать в Росреестре. Собственнику квартиры также нужно подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ (13% для россиян и 30% для нерезидентов). Подать декларацию (форма 3-НДФЛ) можно лично в налоговую инспекцию по месту жительства, через представителя (потребуется доверенность), по почте или онлайн. Заполнить декларацию можно от руки или в электронном виде на сайте ФНС. Это необходимо сделать не позднее 30 апреля года, следующим за годом, в котором был получен доход от сдачи квартиры в аренду.



ИП. Как платить налоги индивидуальному предпринимателю



Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой житель Российской Федерации, достигший 18 лет. Для этого необходимо подать в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 оригинал паспорта и копии всех его страниц, заявление о госрегистрации физлица в качестве ИП (форма № Р21001), а также представить квитанцию об уплате госпошлины. Все это можно сделать онлайн на сайте ФНС либо в личном кабинете налогоплательщика. Сроки подачи декларации и уплаты налога у ИП такие же, как и у физлиц, а налог ниже — 6%. При этом предприниматель дополнительно оплачивает страховые взносы в пенсионный фонд и по медицинскому страхованию.



Патентная система. Как купить патент и сколько он стоит



Патентная система налогообложения наиболее простая и удобная. Вам не нужно будет заполнять декларации и подавать их в налоговую инспекцию. Патент индивидуальные предприниматели могут купить, но для этого нужно зарегистрироваться в данном качестве. Кроме того, патент освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество (по видам деятельности, на которые получен патент). Для перехода на патентную систему надо подать заявление в налоговую службу не позднее чем за десять дней до начала деятельности. Патент можно купить от одного до 12 месяцев в течение календарного года, его стоимость зависит от района расположения квартиры и ее площади. В 2016 году цену патентов на аренду квартир снизили на 40% (за исключением квартир в ЦАО). Минимальная стоимость патента на квартиру площадью до 50 кв. м в пределах МКАД сегодня составляет около 18 тыс. руб. Рассчитать стоимость патента можно с помощью официального калькулятора.



Не обязательно оплачивать сразу всю стоимость патента — можно заплатить треть суммы в течение 90 дней, а остальное — до конца срока действия. Оплата. Как и где уплатить налог Сумма налога вычисляется исходя из поданной налоговой декларации и уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплатить налог можно в любом банке или на сайте ФНС. Согласно статьям 119 и 122 Налогового кодекса, за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность — до 40% от суммы неуплаченного налога.



Автор: Сергей Велесевич. Источник: РБК-недвижимость



Источник: ht---tp://indriksons.ru/medialibrary/articles/pressa_moskovskiy_rante_kak_legalno_sdat_kvartiru_i_oplatit_nalogi/
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
Rabbit
Кашалот
Сообщения: 2754
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 08:24
Репутация: 115
Откуда: Москва

Re: А цены в Москве все растут. Время вкладываться в Египетский бетон.

Сообщение Rabbit » 14 июн 2019, 08:21

 
Шесть соток уходят в прошлое: почему дачи вдруг перестали покупать

Или падение спроса на загородную недвижимость объясняется временным кризисом на рынке?
"Комсомолка" спросила экспертов

Елена ОДИНЦОВА

Изображение

Дом через дорогу от нашей дачи уже два года стоит пустой. Хозяин умер, хозяйке ездить на перекладных тяжело, сын проводить выходные здесь не хочет. Продать дачу никак не получается - желающих нет. Хотя еще лет пять назад такие предложения расхватывались - прикупали соседний участок с готовым домом для родственников или сватали знакомым.

Участок с домом напротив тоже потихоньку зарастает бурьяном. Там уже сменилось три поколения собственников. Поколение внуков хозяйничать не рвется - с тех пор как стали наследниками, на даче не появлялись ни разу. Говорят, у новых владельцев возникли проблемы с документами. И дача оказалась в роли чемодана без ручки. Вроде как денег стоит - и немалых: 40-километровая зона от МКАД, некогда популярный запад области. Но самим не нужна, а чтобы продать, нужно дополнительно вложиться в юридические разборки. А на них денег нет.

Такие дома сейчас есть почти на каждой линии. И не только какие-то там щитовые сарайчики. Хорошие, двухэтажные, в некоторых вполне можно жить зимой. Плакатики «Продам» на большинстве висят еще с прошлого сезона...

ЦЕНЫ УПАЛИ, НАЛОГИ ВЫРОСЛИ

Недавно федеральный портал «Мир квартир» опубликовал статистику: за год в среднем по стране дачи подешевели на 8%. Есть регионы, где падение цен гораздо больше этой средней температуры по больнице. И это далеко не те места, где никакая недвижимость никому никогда не была нужна даже даром. В соседней с Московской Владимирской области средняя цена предложения упала почти на 17%, в Рязанской - на 9%. Аналитики «Мира квартир» говорят об отсутствии спроса.

В Подмосковье ситуация не столь однозначна. Одни аналитические центры объявляют о снижении цен, другие - даже о некотором росте. Но все тоже единодушно констатируют: со спросом плохо. Тут есть закавыка, которую сами же риэлторы объясняют так. Статистика учитывает цены, по которым владельцы хотели бы продать свою недвижимость, но некоторые объявления висят уже с прошлого, а то и позапрошлого года.

На деле же, как сообщили «КП» в компании «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости», основной спрос - на дома стоимостью до 3 млн рублей. И это при условии, что дача будет находиться не далее 50 км от МКАД. В «Инком-Недвижимости» говорят о потолке вообще в 1,5 млн - тогда люди готовы что-то купить и в дальнем Подмосковье.

Цены же, по которым владельцы подмосковных дач готовы с ними расстаться, в среднем - от 2 до 9,5 млн рублей (элитную недвижимость в расчет не берем). Все ж помнят, сколько их фазенда стоила еще лет пять назад. А еще все смотрят в платежки от налоговой, где указана кадастровая стоимость их земли и строений, исходя из которой надо платить за дачу налоги. Только участок (не считая дома) под нашей дачей, согласно этим данным, государство оценивает почти в 2 миллиона рублей. А вы говорите, 1,5 - 3 миллиона за все?!!

ЛУЧШЕ ПОЕДЕМ В КРЫМ

По просьбе «КП» в «МИЭЛЕ» рассчитали, сколько времени за те деньги, которые сейчас нужны на покупку среднестатистической подмосковной дачи, можно аналогичную дачу арендовать (см. графику). Получилось - от 12 до 20 лет (в зависимости от уровня товарищества или поселка, природы, достопримечательностей, инфраструктуры поблизости). Это если снимать дом на весь сезон: пять месяцев, с мая по сентябрь. Выходит, что финансового смысла покупать второй дом - почти никакого. Тем более что роста цен на такую недвижимость, исходя из нынешней экономической ситуации, в видимом будущем никто уже не обещает. Что очень ложится на философию так называемого поколения миллениалов (это те, кто вступил во взрослую жизнь в 2000-е).

Зачем привязывать себя к лишней недвижимости, когда можно иметь свободу выбора: захочу - сниму домик в Подмосковье, захочу - в Крыму.

Но дело не только в молодежной философии.

- Я вот смотрю на наше товарищество - в воскресенье только на каждом третьем участке были люди. В конкретном дачном товариществе, по моим наблюдениям, посещаемость в выходные снизилась как минимум вдвое, - делится наблюдениями с корреспондентом «КП» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Есть такая тенденция, интерес к подобному времяпровождению падает. Да и вообще к садовым товариществам.

Сам «главный московский дачник», как многие в шутку называют Туманова, говорит, что сейчас бы дом в садовом товариществе покупать не стал. Если хочется жить на свежем воздухе и со своим огородом, предпочел бы домик в деревне.

- Садовое товарищество - это, во-первых, коммунальная квартира со всеми вытекающими проблемами и скандалами по каждому поводу, - объясняет Туманов. - Во-вторых, СНТ - это дороже. В деревне государство берет на себя какие-то обязанности. Содержание дорог, уличных фонарей, частично - потери в электросети и т. п. А в садовом товариществе - все на дачнике. Поэтому по совокупности он платит больше, чем деревенский житель.

Ну и в области законодательной и правоприменительной… Деревня - населенный пункт, там хоть какие-то российские законы действуют. А СНТ - территория полной анархии.

БЫЛА ФАЗЕНДА - СТАЛА МИНИ-ГОСТИНИЦА

Эксперты констатируют: изменения в законодательстве за последние годы убили дачу и садовые «шесть соток» в их прежнем, привычном с советских времен виде. Как источник дармовых зелени-овощей в таких областях, как Московская, они совершенно потеряли смысл. С появлением налога по кадастровой стоимости (по идее она должна быть приближена к рыночной, но зачастую сейчас ее даже превосходит) дачные овощи стали ну совсем не дармовыми. А еще ведь затраты на всякие оформления-переоформления, взносы в самом товариществе да и просто на бензин… Итог: если в прежние кризисы спрос на самые дешевые участки возрастал (картошку посадим и прокормимся!), то сейчас - ничего подобного.

- Дача также всегда была возможностью дешевого сезонного досуга, - утверждает генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. - Но в связи с дачными реформами серьезно увеличилась стоимость содержания этой недвижимости. К тому же такую форму досуга предпочитает по большей части старшее и среднее поколение. Молодежь все чаще вообще выбирает другие виды отдыха.

Что дальше?

- Безусловно, дачи, садовые товарищества не отомрут совсем. Но будут во что-то трансформироваться, - считает Андрей Туманов. - Вот я смотрю вокруг. Кто-то кур и кроликов держит. Кто-то переехал в СНТ постоянно жить. Есть товарищества, где более оборотистые члены скупили по 5 - 10 участков и наладили что-то вроде фермерских хозяйств. Что-то появляется типа дачных гостиниц - можно арендовать на несколько дней. Или вот у меня через два участка люди поставили клетки и разводят собак - мини-питомник такой. Конечно, большая часть этой деятельности не совсем законна. Но я ж говорю, садовые товарищества - территория анархии.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы отказаться от дачи?

Надежда ЛЫЧАГИНА, председатель дачного товарищества в Подмосковье:

- У меня с мужем общий стаж работы на государство - сто лет, и мы заработали себе на старости свежим воздухом подышать. Надо просто дать людям возможность жить на даче. А налоговая обкладывает все: колодцы, сараи. Но от дачи не откажемся.

Андрей ТУМАНОВ, руководитель общественной организации «Садоводы России»:

- Я бы отказался от дачи, если бы мне предложили домик в деревне, все-таки лучше не 6 соток, а минимум гектарчик. Хотя проблема немного надуманная, просто дачников риэлторы пугают.

Олег СИРОТА, фермер, сыровар:

- Ездить каждые выходные на дачу и стоять в пробках - это не мое. Я решил создать себе рабочее место за городом, построив ферму и сыроварню. А вот мои родители-пенсионеры смогли переехать на дачу. Они говорят, что теперь началась нормальная жизнь без душного города.

Андрей БУКИН, финансовый менеджер:

- Готов отказаться от дачи, если будет другой вариант отдыха. Свой домик с небольшой полянкой, но где не надо косить траву и чинить забор.

Роман ПЛЮТА, председатель общественной организации «Православный союз»:

- Русскому человеку от дачи отказаться нереально! Наш человек, если утратит связь с землей, он перестанет быть русским! От дачи не откажемся ни при каких условиях. Будем платить, но дачу не бросим!

Наталья АНДРОСЕНКО, мать четверых детей:

- Пришлось отказаться. Надо было платить кредит 18 тысяч в месяц за огрызок участка, где я выросла, но по факту я не могу им пользоваться из-за тяжбы с соседом.

Глеб ПЬЯНЫХ, телеведущий «Программы максимум»:

- Не готов жить без дачи. В городе дышать нечем. Налоги пока не катастрофические. Полстраны не стоит на кадастровом учете. Алле, чиновники, зарегистрируйте землю - будете больше налогов получать. Тогда не надо будет повышать налоги.

Алла, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Родители превратили дачу в огород. Заставили домик ненужными вещами. Бываем там редко - только на шашлыки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Ответить

Вернуться в «Недвижимость в мире»