Вы своему комплексу откройте новую тему, так соседей проще подтянуть. Фотографии шлите мне на почту, я выложу.Sea view писал(а): ↑29 май 2013, 14:02
Всем привет! Создателям форума - респект - полезная штука.
Я тоже почти собственник квартирки в Хуре. Квартира в доме EL KAMAR - это такой симпатичный домик на 22 квартиры - 4 этажа в Новой Хадабе - на горке, рядом полигон) и магазин МОДА: МЕХА и КОЖА, ну и чуть ниже - дискотека Калипсо (кажется). Домик с маленьким патио, с двумя фонтанами и общей крышей с которой видна вся Хургада и море, ну и полигон). Я когда покупала в январе - была пятая, т.е. там наверно еще полно квартир, надеюсь на хороших соседей).
Покупала я лихо, месяц изучала по инету предложения, потом за 6 дней в январские праздники успела посмотреть ну наверно 90% всех комплексов и несколько квартир (ну и понырять три дня). Смотрела с двумя агенстваси - KIKO (Анастасия) и Ирин (Ирина). Они - молодцы, в смысле много мне показали, от Магавиша до Эль Ахьи (последнюю не рекомендовали, да и правильно - пустыня). Девушкии эти противоречили и друг на друга наговаривали: ну типа - Дезерт Перл, Сулидер и другие комплексы чреваты двойными продажами и косыми документами, а вот Бритиш за немаленькие деньги оказывается жутко выгодно сдавать. Но, решив, что дыма без огня не бывает и вообще комплексы с 100-200 квартирами и одним бассейном - суетно и дорого, оставновился мой глаз на домике, в котором уже заканчивались отделочные работы, но при этом была рассрочка. Да, купила, я квартирку с одной спальней, 1 этаж (зато рядом с патио и фонтаном), 45 м за 22 штуки баксов.
Но, поступила я наверно не очень этично по отношению к девушкам - риелторам. На домике висела реклама застройщика и телефон. По телефону я попросила своего знакомого араба позвонить и договриться о встрече с застройщиком. А застройщик - м-р Бехет - копт - не говорит по-английски, но встретилсись мы у него в офисе - я со своим арабом, он с помошником, чуток владеющим английским. Так вот на мои просьбы снизить цену, т.к. мы без агенств пришли - он не согласился, сказав, что нам его же менеджер сообщил цены (когда мы с Ирисом впервые смотрели квартиру) которые он уже поднял, и всем агентвам типа будут разосланы новые ценники, где цены повысились в связи со скорой сдачей дома. Типа, если бы мы пришли с агенством, то платили бы 25 штук. Ну съездили посмотрели еще раз квартиру и договорились на след. день сделку совершить, т.к. был этот день - 6 января и застройщик с семьей куда-то из Хургады уезжал чтобы Рождество праздновать, т.е. у меня была всего ночь, чтобы почитать предлагаемый мне договор купли-продажи на арабско-английском. В офисе мне показали и таукиль (точнее штук 5-6 таукилей от одного собственника - другому на кусок земли, потом на дом), разрешение на строительство, еще что-то, да и грин-контракт на землю. Все эти доки мне потом отсканировали. Араб мой мне их прочитал, сказал нормуль.
И вот сижу я в отеле, на след.утро, жду м-ра Бекета, штуку баксов - залог приготовила), а у самой чувство, что влажу в очередную авантюру. Тут мне смсит вторая риэлторша - Анастасия - как дела? Я пишу - поехала на сделку, та - почему без меня? Я говорю, что с вами - дороже на 3 штуки будет. В общем, потом в офис к застройщику приехал арабский Настин муж - типа мои интересы защищать (хотя его туда и не звали, да и квартиру то эту мне не Настя показывала). Часа два они перепирались с застройщиком - тот уперся - через агентсво - 25 т.р., а так без - 22 т.р... В результате все же мужу Насти пришлось удалиться, хлопнув дверью, а мы таки заключили договор, причем подписывала его жена м-ра Бекета, т.е. последний таукиль на нее был выписан.
Да, еще в офис приезжал юрист - араб, на английском говорит. Я его затребовала, но он приехал и убедил меня в том, что сейчас ничего заверять не надо, вот когда я все выплачу, тогда он мне поможет сделать таукиль на меня в нотариальной конторе, а потом и грин-контракт и за все просил 700 баксов, причем половину - после получения мною грин-контракта! Т.е. договор купли-продажи мы в суде не регистрировали. тут у меня вопрос к знатокам бывалы - Это я зря так сделала? Или действительно нафиг этот договор не нужен, если таукиль будет? Ну там в договоре конечно расписаны все платежи (два в феврале и в июне), стоимость обслуживания дома - около 350 долл в год и т.д.
Вот , сейчас времени писать пока нет, но вопросов у меня масса еще есть. Собираюсь в Хуру в августе, надо будет доки оформлять, счетчики, мебель...
Насчёт этичности с риэлторами скажу просто - всё правильно сделали. За услуги такси по Хургаде 3000 долларов США - чуток многовато.
А вспоминая нашу тему Чёрные риэлторы Хургады, припомним также, что да, конечно, любой труд должен быть оплачен, в том числе и риэлторский. В случае, если это именно риэлторы, а не банальные мошенники-разводилы и если риэлторы оказывают услуги надлежащего качества, а не тупо крысят себе на карман часть денег Покупателя, да ещё и приговаривают при этом в разборках с хургадинским Застройщиком, что они-де "защищают права клиента", что ну вообще феерично. Из этого подробного рассказа, за который большое спасибо, можно наглядно увидеть, что Застройщики уже идут навстречу клиенту, если тот пришёл "с улицы", а не кидалы-квазириэлторы его в офис привели, и не берут с него дополнительные суммы, которые никем не заработаны. Это уже прогресс, на мой взгляд.