Вернулся из роуминга и скажу оператору пару простых вещей
Я корпоративный абонент одного из операторов «большой тройки» и сказать, что я от этого в восторге, не могу.
Да, есть положительные стороны, ну например, мне несколько дешевле обходятся звонки на другие корпоративные номера. Но есть и недостатки, и главный из них – это ограничения, которые корпоративный тариф для меня создает.
Я не могу включить или отключить ту или иную услугу онлайн – я должен делать это через звонки-письма внутри нашей компании, и только по запросу моей компании на моем номере могут происходить некоторые изменения.
В лучшем случае, некоторыми услугами, но не всеми, я могу управлять через call-центр оператора.
Да, логика мне понятна: клиентом оператора выступаю не я лично, а моя компания. Но удобнее, мне лично, от этого не становится. Тем более – внимание! - что за телефон я плачу лично сам, из своей зарплаты. И так платят в нашей компании – все. Я не изучал вопроса, но думаю, это вообще распространенная практика. И оператору должно быть это хорошо известно (а если неизвестно, то мог бы поинтересоваться, это несложно!).
Итак, первая простая мысль (дарю): любой абонент на корпоративном тарифе отвечает на вопрос: он лично сам платит за телефон или за него платит компания? Если первое – у него не должны быть урезаны права, он должен сам управлять сервисами и услугами на своем номере. И, конечно, у него должна быть возможность управления услугами и сервисами по интернету. Если второе – тогда да, набор услуг, их включение и отключение – это остается в руках компании.
Все отлично понимают, что если лет 7-8 назад все это «личное» было не особо нужно, тогда мы все просто говорили и писали смс, и телефон больше ничего не умел, и оператор больше ничего не умел, то вот сейчас, с появлением мобильного интернета, массы дополнительных услуг со сложными профилями, с появлением смартфонов, с другой стороны – такой архаичный способ управления услугами выглядит нелепо.
Вот наглядный пример. Недавно я ездил в Европу. Перед вылетом, из аэропорта, позвонил оператору (хорошо, что хоть заявку не пришлось через секретариат подавать) и попросил включить на моем номере льготный роуминг.
Назвал при этом организацию, в которой я работаю – это стандартная процедура, этого достаточно.
Телефоном в поездке пришлось немало попользоваться. Но я понимал, что это не будет сильно разорительно для меня, с льготным роумингом. Вернулся, звоню опять оператору и прошу отключить льготный роуминг (каждый день использования этой услуги стоит денег). А мне вдруг говорит очень вежливый оператор, некто Сергей: очень жаль, но мы не можем. Т.к. вы наш уважаемый корпоративный клиент, то это только через вашу организацию, по ее запросу.
Я говорю: но включить-то вы смогли по моему звонку? Оператор: да, смогли, но я не знаю, как это получилось, этого не должно было быть. Простите, отключить по вашему личному звонку мы ничего не можем.
Неплохо, да?
Включить услугу мне (по звонку) включили, а отключайте, уважаемый клиент, через организацию. Справедливости ради скажу, что, как выяснилось на следующий день, оператор Сергей просто ошибся, мне звонил представитель оператора, извинился, заверил, что лишние деньги с меня не снимут. Все как бы ОК…
Но только как бы. Мне кажется, подобная ситуация стала возможна из-за того, чт:drinks:ровень обслуживания клиентов сотовыми компаниями не успевает за современной жизнью.
Например, будь у меня была такая возможность, я бы спокойно сам включал и отключал нужные мне услуги через интернет. Пусть не все (с учетом того, что я корпоративный клиент), но все же…
И еще. Второй момент. Мой оператор, он ведь отлично знает (он же меня «видит»), что моя симка вернулась в Россию, в родной регион. Т.е. что я уже не в роуминге. Я был только что в Европе, перелет – и теперь я в столичном регионе. Неужели нельзя после этого отключать сервисы, связанные с роумингом, автоматически? Мне скажут – а если человек туда-сюда через границу мотается? Ну да, бывает и такое. НО если регион не приграничный? Вот Европа (США, Таиланд, Турция…), а вот – Москва. Оператор это видит. Ситуация типичная. Почему не отключать?
Или – вторая простая мысль (опять дарю): просто спросите абонента, это ведь не сложно, когда услуга подключается: уважаемый абонент, вам автоматически ее отключить, когда вернетесь из роуминга? Или по вашему звонку? И все, вопрос решен! А оператор получает бонус за отличный сервис и уважение к клиенту, которое проявляет не на словах, а на деле.
Ну хоть бы СМС с предложением автоматически отключать «лишние» услуги рассылали (а льготный роуминг, когда человек вернулся домой – это почти наверняка «лишняя услуга», это всем понятно, если не лукавить).
Представляю, сколько народу ну просто забыло сразу позвонить и отключить услугу, после прилета – закрутились в делах, выпили и закусили, да мало ли что!
И вот они уже дома, а за услугу продолжают платить. Это вроде бы копейки, какие-то 10 , скажем, рублей в сутки… Но суток может быть несколько. А абонентов – миллионы. Неплохие деньги из воздуха, да?
Уверен, со стороны наших операторов – это явная недоработка, причем из серии «ошибок кассира», который почему-то если и ошибается, то всегда только в свою пользу.
Сотовый роуминг в Египте и в мире
************************************************************************************************************************************************************************************
СЛОН: Полностью согласен. Действительно, подключить-отключить в Личном Кабинете абонента какие-либо услуги для корпоративных абонентов превращается в проблему (у меня корпоративный МТС). Тарифы тоже далеко не такие сладкие, как у обычных prepaid-абонентов, потому что их-то заманивают акциями и ценами - а ты и так у них в сетях

/>. И это притом, что я их корпоративный абонент уже 11 лет на одном и том же номере. И сам оплачиваю этот номер - а не со счёта компании. Тарифы в роуминге совсем дикие, максимум, что можно - 1 СМС отправить родным, что долетел и уже заселился. Поэтому все и покупают СИМ-карты местных операторов, чего и Вам советую.
Хотелось бы от знающих резидентов, если таковые присутствуют на форуме, получить информацию, что сейчас с ценами в Египте на сотовую связь, какими операторами сотовой связи Египта (ОПСОСами) лучше пользоваться и почему.