Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Аватара пользователя
Asfoura
Манта
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 00:44
Репутация: 2
Откуда: Hurghada

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение Asfoura »

 
SLON писал(а): 27 июн 2012, 11:15
Полтора года все только и говорят, что Каир, Луксор, Александрия - крайне нежелательны для посещения российскими туристами в связи с обстановкой на дорогах и прочее.
ВСЕ компании отправляют туриков все это время и ничего страшного не происходит!!

у нас вообще русская гид работала - прекрасно проводила экскурсии!

туристы, как ехали, так и едут....
Аватара пользователя
irina74
Рыба - пила
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:54
Репутация: 8
Откуда: Челябинск

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение irina74 »

 
papa74 писал(а): 01 июл 2012, 18:01
http://forumegypt.ru...indpost&p=14069



Да летал я, "удовольствия" получал.

Иногда сомнительные...

фото мои личные

Вот такой военный корабль бороздит акваторию в Шарме (еще на прилете в Шарм)

Изображение



Изображение

В Шарме привыкаешь к посадке-взлету гражданских самолетов

Но это другое- C-17 Globemaster III- US Forse



Изображение

С ТИзображение
Последний раз редактировалось irina74 28 окт 2015, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olympia
Рыба - молот
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 10:24
Репутация: 16
Откуда: Москва

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение Olympia »

 
В Египте рассчитывают вернуть российских туристов

МОСКВА, 2 июля. В Египте рассчитывают вернуть российских туристов, поток которых сократился из-за нестабильной политической ситуации в стране.







"В ближайшее время мы вернем общее количество российских туристов, посещающих Египет, к тому показателю, который был в 2010 году, около трех миллионов человек", — выразил надежду посол Египта в РФ Алаа Эль-Хадиди на пресс-конференции в Москве.







По словам дипломата, новый президент Египта Мухаммед Мурси уже указал на важность для страны туристической отрасли, и сейчас выдвигается много новых предложений, которые будут способствовать развитию туристического бизнеса. Среди уже принятых мер для увеличения турпотока из России, Хадиди назвал введение бесплатных виз для россиян.







"Если какие-либо ваши турагентства потребуют от вас оплатить визу для въезда в Египет, не верьте им, виза сейчас дается бесплатно", — отметил посол.







Отметим, что раньше визовый сбор для россиян составлял $ 15 долларов и взимался непосредственно в аэропортах при въезде в страну. По новым правилам граждане России, прибывающие в Египет в составе туристических групп, освобождаются от уплаты визового сбора на три месяца, до 31 августа 2012 года.







Посол также подчеркнул, что отношения с Россией останутся в ряду важных направлений египетской внешней политики и при новом президенте страны Мухаммеде Мурси. "Сейчас мы в основном закупаем зерно в России и сотрудничаем в области туризма. Но, я думаю, что есть целый ряд областей, где мы также можем сотрудничать", — заключил посол.
Последний раз редактировалось Olympia 28 окт 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
jambo
Кракен
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 08:43
Репутация: 74
Откуда: Иркутск

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение jambo »

 
Перуанский реформатор: "Вместе с "Братьями-мусульманами" я сделаю Египет богатой страной"



Перуанский реформатор Эрнандо де Сото намерен восстановить египетскую экономику и решить проблему, спровоцировавшую "арабскую весну", открыв путь к социальному миру и стабильности во всем регионе, пишет Паоло Мастролилли в материале, напечатанном в газете La Stampa.



"Перуанский экономист Эрнандо де Сото был приглашен "Братьями-мусульманами" в качестве советника для реализации его программы по легализации собственности и теневой экономики", - пишет издание.



"Меня нашли сами "Братья-мусульмане". Я подготовил исследование для предшествующего правительства, но они не стали осуществлять предложенные реформы. "Братья-мусульмане" сочли их интересными и пригласили меня", - рассказывает де Сото.



Экономист не боится работать с "Братьями-мусульманами". "Я техник, который пытается решить в прагматичной манере практическую проблему. У них очень профессиональный подход, никакой идеологии. Люди, с которыми я говорил, - предприниматели, очень хорошо подготовленные, прошедшие обучение за границей. Они хотят одного: конкретных раскладок, статистики по эффективности моего предложения для восстановления экономики и повышения уровня жизни самых бедных слоев, привлечения их к процессу производства", - говорит экономист.



"Мы подсчитали, что в Египте неформальная экономика, не зарегистрированная официально, легальным образом, стоит 360 млрд долларов в одном лишь строительном секторе. Это деньги, которые принадлежат бедным, но формально не существуют. Мы намереваемся зарегистрировать все предприятия, чтобы вывести из тени эти средства и заставить их крутиться на рынке", - говорит де Сото.



"В основе "арабской весны" лежит экономическая неуверенность. Мы изучили историю мелкого торговца Мохаммеда Буазизи, который и положил начало восстаниям в 2010 году, совершив самосожжение. У него не было ни политических, ни религиозных мотивов: он был доведен до крайности экономической дискриминацией, бесправием. По нашим подсчетам, в арабском мире в таких же условиях, как и Буазизи, живут около 200 млн человек. Поэтому он вдохновил восстания. Революция не прекратится, пока мы не устраним эту глубинную проблему", - уверен экономист.



"Запад не понимает, что арабы хотят эмансипации, хотят самостоятельно строить свое будущее. К счастью, Тунис, Алжир и Ливия уже обратились к нам с предложением проделать ту же работу, которой мы занимаемся в Египте", - говорит перуанский эксперт.





--------------------

Юлия Латынина:

"Другой вопрос, конечно, что именно будет делать Мурси в экономическом смысле. Вот это очень интересный вопрос, потому что исламский фундаментализм совершенно устроен не так, как коммунизм в экономическом смысле. И судя по всему, существует достаточный запрос на либерализацию экономик внутри этих обществ. Во всяком случае, мы видим на примере Турции, что когда в ней пришли к власти более или менее исламисты, то экономика страны пошла вверх. Эрдоган провел ряд реформ, которые, действительно, очень хорошие и с экономической точки зрения либеральные. Интересно, что первое, что сделал Мурси, ну, помимо того, что он потребовал, разумеется, отмены договора с Израилем, он пригласил в страну перуанского экономиста Эрнандо Де Сото. Эрнандо Де Сото – это такой, абсолютно чикагский мальчик, это больше, чем чикагский мальчик, это совершенно потрясающий замечательный экономист, которого главная книжка называется "Другой путь". Другой путь, потому что, если вы помните, у перуанцев было такое, террористическое маоистское движение "Сияющий путь", Сендеро Луминосо. Так вот это другой Сендеро, и другой Сендеро по мнению Эрнандо Де Сото заключался в том, что Эрнандо Де Сото проанализировал причины, которые в Латинской Америке и, в частности, в Перу мешают экономическому росту, и сказал: "Смотрите, ребята, у нас не узаконены отношения собственности. У нас люди, живущие в лачугах, не могут под эти лачуги взять кредит как в нормальной стране. И если там у нас бизнес как-то пытается жить, то ему надо регистрироваться 5 месяцев, а то и 5 лет. Давайте все это упростим". Президент Фухимори в значительной степени последовал советам Эрнандо Де Сото, более того он ревновал к Эрнандо Де Сото.



То есть очень интересно, что Египет может становиться все более исламистским государством в идеологической части и одновременно становиться все более либеральным государством в экономической части. И что получится, не знает никто."



-------------------

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заявил «МН», что сотрудничество Эрнандо де Сото с «Братьями-мусульманами» может быть успешным: «Избыточное регулирование — это как раз то, что убивает экономический рост и возможность создания новых рабочих мест. В Египте эта работа может быть проведена под лозунгом слома старой административной системы. Это неизбежно вызовет ее сопротивление, но население всегда поддержит устранение несправедливых административных барьеров. Самый недавний положительный пример в этом отношении — это дерегулирование в Грузии, которое привело к существенному экономическому росту».



---------------------

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин в беседе с «МН» подчеркнул, что Эрнандо де Сото хорошо понимает специфику развивающихся рынков, и это отличает его от экономистов европейской или англосаксонской модели. Наш собеседник напомнил о российском опыте 1990-х годов, «когда идеи и советы крупных групп консультантов с опытом работы на американском, британском, европейском рынках очень часто не накладывались на российские реалии». Яков Миркин отметил, что де Сото всегда инициировал реформы по наделению крестьян землей и регистрации теневого бизнеса. «Такая политика в корне противоречит интересам крупных собственников, чиновников, приватизирующих государство. В целом она направлена на вытаскивание беднейших слоев в средний класс», — считает Миркин.



-------------------

Кто такой Эрнандо де Сото

Эрнандо де Сото – потомок знатной перуанской семьи, родился в 1941 году. После путча 1948 года его семья перебралась в Европу. Де Сото получил экономическое образование в Институте Международных Исследований в Женеве. Его младший брат, Альваро де Сото, известен тем, что был заместителем Генерального секретаря ООН.



Де Сото вернулся в Перу в возрасте 38 лет богатым и достаточно известным человеком. Он основал Институт Свободы и Демократии. Он сформулировал и провел одну из самых значительных реформ перуанской экономики в период президентства Альберто Фуджимори. Он, в соответствии со своей экономической теорией, сумел убедить Фуджимори зарегистрировать нелегальную собственность 1,2 миллиона семей и вывести 380 тысяч ранее оперировавших на черном рынке фирм в формальный сектор экономики.



Реформы де Сото подорвали базу террористического движения “Блистающий Путь”. Де Сото добился того, чтобы правительство признало собственность и бизнес мелких фермеров, выращивавших коку. Террористы лишились сельской поддержки и были вытеснены в города, где их быстро находила полиция.



“Блистающий Путь” устроил громкие покушения на де Сото – его ранчо было взорвано, его автомобиль обстрелян из пулемета.



Главный тезис экономической доктрины де Сото формулируется следующим образом: Ни одна нация не может иметь сильной рыночной экономики без адекватного участия в информационной системе, регистрирующей права собственности и прочую экономическую информацию. Неописанная экономическая активность приводит к тому, что многие собственники юридически собственностью не владеют, что в свою очередь, делает для них трудным или невозможным получение кредита, продажу бизнеса или экспансию. Они не могут обратиться в случае бизнес-спора в суд, отсутствие информации о доходах не позволяет правительству собирать налоги и финансировать систему социального обеспечения. Де Сото пишет: “Существование такого гигантского исключения приводит к сосуществованию двух параллельных экономик, легальной и нелегальной. Элитное меньшинство наслаждается преимуществами, которые создает закон и глобализация, в то время как большинство предпринимателей завязло в нищете, в то время как их активы – во всем мире около 10 триллионов долларов чахнут мертвым капиталом в тени закона”. Для того, чтобы выжить и защитить свои активы, представители нелегальной экономики создают собственную систему правил, но эти местные соглашения полны недостатков, и принуждение к их исполнению –нетривиальная задача. Подобные правила, вместо того, чтобы решить проблемы, создают новые и негативно влияют на общество в целом.

------------

кому интересно - тут его самая известная книга "Иной путь"
Последний раз редактировалось jambo 28 окт 2015, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Чертовски божественна...
Аватара пользователя
jambo
Кракен
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 08:43
Репутация: 74
Откуда: Иркутск

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение jambo »

 
03.07 Вторник 11:54

Президент Египта поднял зарплату на 15%, пенсию – на 50%





Одним из первых решений президента Египта Мухаммеда Мурси стало принятие указа о повышении зарплаты работникам государственного сектора на 15%.

Кроме того, поднята государственная пенсия по старости – на 50%, с 200 египетских фунтов до 300 фунтов.

Пресс-представитель президента, Ясир Али сообщил, что в результате осуществления новых указов повысится благосостояние 1,5 миллиона граждан страны.

Али заявил: "Два эти решения являются частью программы, цель которой – облегчить бремя граждан, достижение социальной справедливости и сокращение нищеты".

Несмотря на триумф Мурси на президентских выборах, об экономической программе "братьев-Мусульман" известно мало. "Братья" наняли в качестве экономического консультанта известного перуанского экономиста. Эрнандо де Сото. Де Сото предлагает вывести из "тени" черную экономику, объем которой он оценивает в 360 миллиардов долларов. Подробнее о предложениях де Сото Египту и его теориях можно прочитать здесь.
Последний раз редактировалось jambo 28 окт 2015, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Чертовски божественна...
Аватара пользователя
papa74
Кашалот
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:50
Репутация: 0
Откуда: Украина

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение papa74 »

 
Сирийские и египетские перспективы



Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин

Директор армянского Института Востоковедения Рубен Сафрастян

Директор Института Кавказа Александр Искандарян

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко



Последний раз редактировалось papa74 28 окт 2015, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
альдоровец
Кракен
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Хургада, Египет

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение альдоровец »

 
папаня 74

да Вы параноик .таких глупостей ,что постите Вы еще поискать надо

может Вам в Кащенко обратиться ?

у меня есть связи положат Вас в палату с Мубараком и Асадом

и еще 3 мя армянскими сепаратистами
Аватара пользователя
natik1967
Головастик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 23:22
Репутация: 0
Откуда: Ухта

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение natik1967 »

 
IRINA писал(а): 06 июн 2012, 08:49
а на вопросы опять не ответил. Мой принцип, если человек уходит от ответов,это тоже саое, что в маске на демонстрацию ходить, а таких в игнор .......
Ну ума палата!
Аватара пользователя
Alex Hot
Синий Кит
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 11:15
Репутация: 0
Откуда: Ростов на .Дону

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение Alex Hot »

 
альдоровец писал(а): 04 июл 2012, 14:23
Папаня 74

я понял кто Вы

-Вы очко позора любого форума... :rofl:
израильтянин он...судя по методам подачи информации...
Последний раз редактировалось Alex Hot 28 окт 2015, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
При встрече с шотландцем в любой день недели, кроме воскресенья, разрешается застрелить его из лука. Если шотландец испортит воздух, разрешается застрелить его из лука в любой день, в воскресенье в том числе.
Аватара пользователя
papa74
Кашалот
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:50
Репутация: 0
Откуда: Украина

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение papa74 »

 
Свежие новости из Египта с переводом

(обновление постоянно)







__________________________________________________________________________________________________________





2012-07-05 Юрий Сошин

Изображение



Египетская смерть. Часть 1



Кемп-Девид или жизнь с психотравмой



К итогу арабских революций.



Народная революция в Египте завершилась. В результате демократических выборов президентом страны стал радикальный исламист Мухаммед Мурси. Правивший 30 лет «тиран Мубарак» свергнут, осужден к пожизненному заключению и пребывает в коматозе. Новоизбранный президент Мурси, обещал ранее, что Мубарак своей смертью не умрет. Выполнит ли он свое обещание, и насладится ли мир, уже видевший в петле Хусейна, лицезрением казни старика - покажет время.



26 марта 1979 года вблизи Вашингтона, в президентской резиденции Кемп-Дэвид был подписан мирный договор между Израилем и Египтом. Стоявшая годы авангарде антиизраильской и антизападной борьбы арабская страна, фактически признала свое поражение и капитулировала перед еще недавним «священным врагом».



Давние события связанные с этим договором, казалось бы далеки от «революции на площади Тахрир» 2011 года. Но это не совсем так.



Чтобы понять, «Тахрир как явление» необходимо углубиться в историю Египта последних десятилетий. В 1952 году в результате заговора патриотически настроенных офицеров была свергнута египетская монархия. Пришедший к власти националист Гамаль Абдель Насер быстро изменил социально-политический облик страны. Не считаясь с внешними угрозами национализировал иностранную собственность, провел социальные и экономические реформы. Поставив целью создать «арабский социализм» Насер создал общедоступную, в том числе и в плане высшего, систему образования, создал систему медицинского обслуживания насления. Он начал индустриализацию страны, вкладывал средства в модернизацию сельского хозяйства.



При Насере резко выросли доходы малообеспеченных слоев населения, практические исчезла нищета.



Заработали социальные лифты, резко расширился слой национальной интеллигенции. Идеологической основой «Объединенной арабской республики», - Насер был панарабистом и мечтал о государстве всех арабов, - были идеи националистического авторитарного социализма. Но со смертью Насера, его преемник Анвар Саддат резко поменял вектор развития страны. Начал в 1973 году «Войну Судного дня» с Израилем, окончившуюся катастрофическим поражением. По мнению ряда аналитиков, Садат, начав эту войну, сознательно ставил цель добиться поражения армии руководимой им страны. Поражение армии было использовано как повод для разрыва отношений с СССР и перехода в лагерь его геополитических противников, а также, что более важно, смены прежнего курса на «арабский социализм» новым курсом на построение рыночного капитализма. Под прикрытием шока от поражения в войне, Садат начал ультралиберальные реформы в экономике, сопровождавшиеся тотальным насаждением свободнорыночных отношений, что быстро привело к возникновению финасово-торговой олигархии и резкому обнищанию значительной части населения.



Социальные программы были свернуты, как и программы индустриализации и модернизации сельского хозяйства. Возникший слой олигархов, на фоне тотального обнищания масс, создавал огромные состояния только путем компрадорских махинаций по распродаже ресурсов страны.



В результате Египет начали сотрясать голодные бунты. Прежняя сформировавшаяся в период насеровского правления политико-военная элита стала роптать, многие ее представители стали в открытую оппозицию Садату. А после договора в Кемп-Девиде Садат был вынужден начать прямые репрессии против многих людей, еще недавно входивших в самые высшие эшелоны государственной власти. Он явно терял властные позиции в стране. И только странное убийство Анвара Садата , произошедшее на параде 6 октября 1981 года предотвратило масштабный кризис Египта .



А кризис явно назревал. В финансово-экономическом и политическом плане страна после 1979 года стала классической неоколонией, полностью подконтрольной США.



Началом и вершиной колониального закабаления Египта стал мирный договор с Израилем в Кемп-Девиде. После заключения этого договора в Египет начала поступать огромная финансовая помощь из США. По ее размерам Египет занял второе место после Израиля. Помощь США позволила несколько стабилизировать экономику, но в результате началось государственное иждивенчество Египта за счет американского бюджета. Дотации США фактически разрушали государство, превращая его в паразита, чье иждивенчество порождало необоснованную эйфорию и бездеятельность.



Индустриализационные проекты Насера были окончательно свернуты. Получившая образование новая интеллигенция «из народа» сразу стала невостребованной. Произошла реархаизация сельского хозяйства. Страна не могла обеспечить себя продовольствием и с каждым годом все более зависела от его закупок за рубежом, осуществляемых на американские деньги. Армия стала малобоеспособной, ее, чтобы не пугать «союзника Израиль» не готовили к реальной войне с внешним врагом.



Помимо многомиллиардной ежегодной американской помощи Египту выделили в глобальной западно-мировой экономической системе утешительную нишу: туризм. Выделение Египту роли «зоны отдыха» было безопасным в конкурентном отношении и, опять таки, было скрытой дотационной платой за переход в геополитический «лагерь сильных».



Все последние десятилетия вся экономика Египта держалась на туризме. Он приносил доходы и в государственную казну, и кормил миллионы египтян.



Однако этот, казавшийся незыблемым источник доходов сделал экономику страны очень уязвимой перед внешними факторами. Что явно проявилось в последние годы. Кризис мировой, а в последние два года и внутренний «ормилицу» - туристическую отрасль Египта довольно быстро превращают в ничто.



Однако сразу после Кемп-Девида населению Египта американские дотации и наводнение страны небрежно раздающими доллары «туристосахибами» подавалось как высшее благо. Ради которого можно и нужно поступиться и национальной гордостью и и честью и совестью. «Честь в обмен» на деньги: таков условный лозунг Кеп-Девидских соглашений. Договор с Израилем в Кемп-Девиде, по которому Египет получил возвращение Синайского полуострова в обмен на мир с Израилем – это было явным имиджевым поражением – «утиранием плевка в лицо». Удар по национальному самолюбию египтяне получили более чем реальный. Помимо откровенного предательства «братьев-палестинцев», кемп-девидский договор подразумевал и ограничения на количество и состав египетских войск на Синае, право израильтян на эксплуатацию синайских природных ресурсов и т.д.



Однако национальное унижение египтянине как-то вытерпели, вкус дармовых американских долларов перебил горечь унижения. Но «саднящая рана» не затягивалась все последние десятилетия. Унижение в обмен на деньги, - по сути акт проституции, 0 компенсировался только надеждами на некий экономический прогресс. О духовно-ценностной сфере тут уже речи не было. Идея «Великого арабского государства» Гамаля Насера после Кемп-Девида стала издевательской насмешкой.



Вскоре пришло понимание, что обещания «золотого века после Кемп-Девида» так же оказались пустым звуком. «Счастье всем » все не наступало. Шкурно-прагматическое обоснование акта «продажи чести» вскоре обернулось очень злой издевкой. Годы шли, и все более и более для египтян вставал очень злой вопрос: «Зачем мы так унизились в 1979 году»?



На таком фоне в Египте усиливался кризис государственной идентичности. Основанная на «борьбе с сионистским врагом» прежняя государственно-патриотическая идеология быстро потеряла наполнение, в египетском обществе настали настроения апатии и депрессивности. Государственная идентичность у населения подменялась все более идентичностью религиозно-клановой, а порой, - особенно в среде прозападно-либерально настроенной части общества, - циничной «идеологией» агрессивного социал-дарвинистского индивидуализма.



У основной же массы населения подспудная тоска по «социальному государству с великой идеей», шла неотрывно с явным или неявным желанием смыть позор капитуляции 1979 года. Плюс религиозно-радикальные требования еще донасеровской партии «Братья мусульмане», плюс заявки еще более радикальных ультраисламистов-салафитов, плюс неудовлетворенность своим положением прозападной образованной молодежи, плюс беспросветность нищеты пауперизированной части общества, плюс еще множество причин…



На каком-то этапе все превысило критическую массу и произошел социальный взрыв. Пришел Большой Тахрир.



А основой всему был акт национального унижения совершенный в далеком 1979 году. Кемп-Девид 32 года медленно отравлял национальную ментальность. И отравил.



«Немножко проституткой» быть нельзя. Немой крик: «За что мы отдали свою честь в Кемп-Девиде»? - напоминал вопль гомосексуального новичка-проситута, которому не заплатил лишивший его девственности клиент.



Продажа чести страны за материальные блага подточила духовный фундамент Египта. И в один из дней страна рухнула.



Египет стал наглядным примером того, как принятый в качестве госидеологии бессовестный либерально-материалистический прагматизм, - вещь вроде бы абстрактная, - привел в итоге к реальному социальному кризису.
Последний раз редактировалось papa74 28 окт 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
papa74
Кашалот
Сообщения: 2755
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 21:50
Репутация: 0
Откуда: Украина

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение papa74 »

 
клан Мурси - кто такие, каких корней, какого роду племени…

Armenia Today [ 05.07.2012 | 04:51 ]





Стоит ли удивляться тому, что «мусульманское братство» так стремительно вознеслось на вчера еще недосягаемые для него высоты? За прошедшие полгода политическое крыло движения «Партия свободы и справедливости» дважды показало всем, на что она способна: очень высокий процент голосов избирателей на выборах в Национальную Ассамблею (парламент) и в Шуру (Консультативный совет). И уже никто не сомневался в том, что партийный кандидат станет не первым среди равных, а первым среди первых: выше президентского кресла только небеса…



Были, разумеется, серьезные опасения, тревожные предчувствия: а вдруг Верховный совет вооруженных сил возьмет да и аннулирует итоги выборов. Или жестко продвинет, что называется, «по головам», своего ставленника. Тем более, что к тому моменту решением Конституционного Суда парламент был уже распущен, что предоставило военным полную свободу действий.



Был у военных козырь на руках, и при желании они могли бы разыграть карту «запрещенных группировок», якобы вторгавшихся нелегально в избирательную кампанию и в процесс подсчета голосов. Вариант беспроигрышный: в любом случае общественность потребовала бы дискредитации «братских» кандидатов. «Ребята Тантауи», слава Богу, воздержались.



Доктор Мурси одержал победу. Победителей, как известно, не судят. Как и их соратников по политическому движению: «братья» в поддержку своего избранника развернули активную кампанию дискредитации египетской юриспруденции, одного из «бастионов старого режима».



Мухаммед Мурси, один из партийной верхушки, «вознесся к звездам» уже на парламентских выборах 2000 года, когда изначальный кандидат от «Братьев-мусульман» был отстранен от участия в избирательной кампании. С того скромного парламентского места Мурси и совершил прыжок в президентское кресло, став первым гражданским лидером страны.



По иронии судьбы, он и в этот раз оказался на «скамье запасных». Главный претендент от «Братьев» Хейри аль-Шатер сошел с дистанции: не вписался в прежние юридические положения.



Свою первую программную речь доктор Мурси густо пересыпал кораническими стихами, аятами, творил молитвы и более являл собой обыкновенного хатыба (проповедника) на пятничной службе в мечети, нежели демократически избранного президента арабской державы.



Тем не менее, «замена», как его называют острословы, все-таки направил миру три важных послания:



- Египет привержен правам человека и отвергает любое проявление дискриминации: религиозное, расовое, по половому признаку. Для успокоения Запада, где до сих пор все в ужасе от свершившегося: «фундаменталисты взяли власть».



- Новый президент заверил мировую общественность в приверженности Египта строгому соблюдению всех подписанных международных договоров, соглашений, конвенций и обязательств. Подразумевая за всем этим главное – мы признаем мирное соглашение с Израилем, все его условия, все коммерческие сделки. Это конкретное адресное послание – Израилю и Соединенным Штатам Америки.



- Мурси подтвердил сказанное им прежде: мы не вмешиваемся во внутренние дела независимых суверенных государств. В региональном подтексте – это прежде всего арабские соседи и монархии Персидского залива.



Что касается домашних дел, то Мурси не скупился на обещания египтянам, о которых он говорит не иначе, как «моя семья», «мой клан». Он рассыпал благодарности военным, подтвердил значение роли полиции в жизни страны, выразил надежду на беспристрастность системы судопроизводства и, в свою очередь, заверил всех в том, что процессы управления государством, работа всех его институций будут предельно открыты и прозрачны.



«Моя семья», «мой клан»… Пусть отдаленно, но все же что-то напоминает давний анекдот. Незнакомец ходит на фуршете среди гостей, представляя каждому своего молодого спутника: «Мой племянник». Пока кто-то не задает ему обидный вопрос: «А вы сами-то кто…».



То, что декларирует Мурси, явно не в тональности с обычной, достаточно жесткой, политической риторикой исламистов. Возникает вполне закономерный вопрос о кредите доверия к новым властям и вероятности того, что консерваторы сумеют перевести в практическое русло все обещания вождя, пусть даже и выглядят они вполне здравыми и логичными.



«Братья-мусульмане» еще не сняли свой девиз «Ислам – это решение». Но их политическая партия уже провозглашает принципы «свободы и справедливости». Исторически сложившаяся группировка «братьев» с 70-х годов прошлого века не проводила ни методологической, ни идеологической ревизии своих воззрений и установок на политику и образование.



Следовательно, остается в юридической силе девиз Великого Муршида Хассана аль-Худейби, провозгласившего: «проповедники, но не судьи». В ответ на возникшие разногласия в рядах молодых членов движения, требовавших разрешения на ношение оружия.



Со всей убежденностью я могу сказать, что положения и заповеди литературного творчества Саййеда аль-Кутуба радикального характера пронизывают все позиции «братьев», их подходы ко многим насущным жизненным вопросам, речи их идеологов и наставников.



Можно сказать, что «матерь всех фундаменталистских течений Востока» вкушает сегодня первые плоды власти, к которой стремилась на протяжении всей своей истории. И можно признать исторической победой тот факт, что основатели исламистских движений пришли во власть абсолютно законно, демократически и при всенародной поддержке.



Одно дело взять власть, другое – ее удержать. Еще труднее - быть достойным ее. Конституция, нормы и законы гражданского и светского правления… Все это нечто иное, чем духовная риторика и проповеди… И не станет ли все это испытанием для самих исламистов… Разве мы забыли долгую историю «Братства», его конъюнктурную политику, капризы, эпатажные выходки…



Смогут ли «Братья» трансформироваться в мирную партию, взять курс на гражданское общество и социологический плюрализм? Те, кто был в прошлом опален их огнем, сомневаются в их скором «разоружении». Начиная с 2005 года исламисты ловко пользовались постулатами правозащитных организаций и гражданских институтов, упорно двигаясь к захвату власти.



Египетские аналитики, изучавшие поведение «Братства» с первых дней революции, отмечают их склонность к изменчивости в поведении, политическим импровизациям, разброду и шатаниям. Выжидая окончательного падения Мубарака, исламисты ощутимо колебались: примкнуть к революции или нет. Какое-то время поддерживали идею диалога с прежним режимом, пока не приняли точку зрения оппозиции – никаких контактов с «осколками».



Они открыто декларировали свое нежелание участвовать в избирательной кампании, потом изменили свое решение. Во всех движениях «братьев» сквозит корысть и эгоизм. Кто теперь сможет поручиться, сдержат ли они свое слово или предадут всех нас, если подвернется удобный случай. Сказано ведь в писании: единожды солгавший…



Впереди серьезное испытание президентства Мухаммеда Мурси: будет ли он привержен главному клану – египтянам, или узкому местечковому клану – своей исламистской семье, Верховному Наставнику и Совету Шура. И в этой связи, кто такой сам Мурси? На каком политическом фоне он произрастал, и каковы возможности его «ближнего клана», кроме тех, о которых мы знаем не понаслышке: подполье, вечное противостояние кому угодно, вплоть до ветряных мельниц, лишь бы драться, декларации, проповеди, нездоровый огонек фанатизма в глазах.



А ведь им править великой африканской и арабской державой? Правомерно ли? Очень скоро мы это узнаем…



В 20-х годах прошлого века правитель Египта Саад Паша Заглул, основатель либерально-националистической партии Вафд, так описывал зыбкую и тревожную ситуацию в стране, недавно обретшей независимость. «Если партия Вафд намерена представлять нацию, расколотую разногласиями, то подобное есть акт непростительного надувательства. Если же партия будет распущена, это станет трагическим поражением страны и тяжким преступлением, которое нация никогда не простит».



В приложении к нашему дню и «Братьям-мусульманам» сказано точно и поразительно провидчески…



Адель ат-Торейфи, ("Asharq Alawsat", Великобритания)
Последний раз редактировалось papa74 28 окт 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
jambo
Кракен
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 08:43
Репутация: 74
Откуда: Иркутск

Re: Последние новости из Египта, обстановка в Египте сегодня

Непрочитанное сообщение jambo »

 
папуля74, Вы меня упрекали в ссылке на сайт hurgada.in - типа сайт сомнительного содержания - резидентки хабибок обсуждают, а остальное им неинтересно, только слухи разносят....

а сами то на какие сайты ссылки даете - желтые стра:rofl:
Чертовски божественна...
Ответить

Вернуться в «Последние новости из Египта»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей