Новые выводы учёных о здоровье

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 16686
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 369
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Новые выводы учёных о здоровье

Сообщение SLON » 26 окт 2019, 11:08

 
Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации — метод американских военных пилотов

Мелани Кертин

Бессонница и недосып еще никому не шли на пользу. Если вы ворочаетесь и не можете уснуть из-за назначенной на завтра встречи или совещания — попробуйте метод американских военных летчиков, который позволяет «отключиться» всего за 2 минуты. Вот как это сделать.

Метод Бада Винтера

Во время Второй мировой войны американские военные заметили, что из-за недосыпа летчики-истребители допускали трагические ошибки и погибали. Поэтому задача обеспечить боевым пилотам достаточный отдых стала вопросом жизни и смерти.

Разработку и тестирование научного метода «обучения» сну поручили лейтенанту ВМС Баду Винтеру. В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для спортсменов в условиях стресса.

Метод Бада Винтера полностью оправдал себя: спустя всего 6 недель тренировок 96% пилотов засыпали в течение 120 секунд. Даже на фоне стрельбы, выпив кофе и в положении сидя.

Если вы уже в любимой кроватке, этот пункт можете пропустить. Но если вы в другом месте — выберите самое удобное положение из возможных (например, в машине откиньте спинку сиденья, а в конференц-зале — найдите самый удобный стул).

Это ключевой момент во всем процессе. Лицо человека состоит из 43 мышц — и во многом именно от них ваше тело узнает об испытываемом вами стрессе (или, напротив, получает физиологический сигнал, что все в порядке — можно спать в безопасности). Поэтому закройте глаза и расслабьте лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть — пусть из них уйдет напряжение. После этого вы заметите, что дыхание само собой становится глубже и медленнее. Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, — ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена.

Ощутите их тяжесть и полностью «уроните» — будто они падают к вашим ногам. Расслабьте заднюю поверхность шеи. Глубоко вдохните и медленно выдохните, сбрасывая все оставшееся напряжение (у большинства людей оно накапливается в плечах, шее и челюстях).

Теперь переходите к вашим рукам: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются. Правшам лучше сосредоточиться сначала на правом бицепсе, левшам — соответственно, на левом. Если расслабить мышцу не получается — сильно напрягите ее и попробуйте снова. Проделайте все то же самое с кистями рук.

Почувствуйте, как вы отпускаете правый квадрицепс и он тяжелеет. Затем повторите это с правой икрой, лодыжкой и стопой и перейдите к левой стороне тела.

Очистите свой ум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, остается лишь отключить свой мозг (это похоже на выключение вашего iPhone, когда ему требуется несколько секунд до полной остановки всех процессов). Крайне важно избегать любых мыслей, подразумевающих движение (вроде «Мне нужно забрать вещи из химчистки завтра»), — они невольно провоцируют микросокращения в некоторых мышцах.

Винтер предлагает несколько способов быстро очистить ум. Например, представьте, что теплым весенним днем вы лежите в каноэ, плывущем по спокойной глади озера. Вы смотрите вверх на синее небо, где лениво плывут облака. Или представьте, что лежите в большом черном бархатном гамаке и повсюду, куда ни бросите взгляд, — темнота. Не позволяйте другим мыслям нарушить вашу «картинку» — просто сконцентрируйтесь на ней, удержите образ в уме и насладитесь им в течение 10 секунд. Другой способ — просто повторять «не думай… не думай… не думай». Опять же, нужно задержать ненадолго это состояние в уме, не допуская других мыслей.

Вот и все: если вы полностью расслабили тело и освободили сознание не менее чем на 10 секунд — обязательно уснете. Приятных снов!
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 16686
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 369
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Новые выводы учёных о здоровье

Сообщение SLON » 29 окт 2019, 10:10

 
Британские врачи рассказали, как снизить риск инсульта

Баранчик Юрий
29 октября 2019 г. 9:58:47


Во всем мире ежегодно регистрируют сотни тысяч случаев инсульта, который значительно "помолодел" в последние пару десятков лет из-за возросшего темпа жизни и стресса. Эксперты, опрошенные РИА Новости накануне Всемирного дня борьбы с этим заболеванием, который отмечается 29 октября, дали свои практические рекомендации, как предотвратить и избежать удара.

По данным Национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании, в Соединенном Королевстве каждые пять минут регистрируется как минимум один случай инсульта. Причем этому заболеванию в равной степени подвержены люди любого возраста, пола и социального положения. Если в конце прошлого столетия в "зоне риска" находились мужчины старше 45 лет и женщины старше 55, то сейчас инсульт встречается у 30-летних и даже у 25-летних молодых людей.

Причиной развития инсульта может быть ряд факторов: следует учитывать наследственный характер этого заболевания, "слабые" сосуды и склонность к накоплению "плохого" холестерина, считают врачи. Не стоит забывать, что гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет тоже являются факторами повышенного риска инсульта. А курение и злоупотребление алкоголем в три раза увеличивают риск развития этого заболевания.

В особую группу риска врачи относят людей молодого и среднего возраста, которые много времени отдают работе. Постоянный стресс, ненормированный рабочий день, частые командировки и перелеты, а также неблагоприятная психологическая атмосфера приводят к выбросу адреналина и повышенному артериальному давлению.

Как рассказала РИА Новости представитель британской Ассоциации по борьбе с инсультом (Stroke Association) Клэр Шаттлуорф, для предотвращения инсульта необходимо следить за артериальным давлением.

"Высокое давление – это самый главный контролируемый фактор риска инсульта. К сожалению, при развитии инсульта симптомы часто отсутствуют, поэтому многие люди не понимают, что они есть. Поэтому очень важно регулярно измерять давление и принимать меры для поддержания его на здоровом уровне", - говорит собеседница агентства.

"Вы можете пройти проверку в аптеках или у терапевта. Факторы образа жизни, такие как избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений и нездоровая диета, могут привести к повышению артериального давления. Оно также имеет тенденцию повышаться с возрастом, поэтому повышенное кровяное давление чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста", - добавила она.

Специалисты NHS Великобритании для предотвращения инсульта рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек.

Необходимо избегать жирной, жареной и слишком соленой пищи. Вместо этого добавить больше овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. "Соблюдение баланса в питании очень важно. Не ешьте очень много какой-то одной пищи, особенно обработанных продуктов, и блюда с высоким содержанием соли. Вы должны сократить объем соли до не более 6 граммов в день, так как соль увеличивает кровяное давление", - отметили в NHS.

"Большая часть соли, которую мы едим, "спрятана" в обработанных продуктах, таких как готовые блюда, чипсы, печенье и обработанное мясо. Избегайте добавления соли в пищу, когда вы готовите еду или во время приема пищи дома или в ресторанах. Вместо этого попробуйте использовать свежий имбирь, лимонный сок и перец чили или сушеные травы и специи", - порекомендовала Шаттлуорф.

Второе – регулярно выполняйте физические упражнения, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. "Большинству людей рекомендуется выполнять как минимум 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю. Это ходьба в быстром темпе или езда на велосипеде", - пояснили в NHS.

"Согласно исследованиям, регулярные умеренные физические нагрузки сокращают риск инсульта на 27%. Вы должны стремиться к 30-минутной физической активности пять или более раз в неделю. Вы можете не выполнять сразу все 30 минут, а разбить на короткие промежутки времени в течение дня", - добавила представитель Stroke Association.

Курение и чрезмерное употребление алкоголя существенно повышают риск инсульта, так как из-за курения сужаются кровеносные сосуды и артерии, а алкоголь повышает давление и вызывает аритмию. "Вы можете сократить риск инсульта, прекратив курить. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск удара более чем в три раза", - отметили в NHS.

Еще одним фактором, повышающим риск инсульта, специалисты называют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которую применяют женщины старше 50 лет. "На тысячу женщин, принимающих ЗГТ, у шести может развиться инсульт, а у восьми - тромб. Ваш врач должен обсудить с вами эти риски, чтобы вы могли решить, подходит ли вам такая терапия", - предупредила Шаттлуорф.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Ответить

Вернуться в «Медицина Египта, Здоровье и Спорт»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость