КОСМОС

Здесь можно почти всё.
Ответить
Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 17434
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 721
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: КОСМОС

Сообщение SLON » 04 мар 2020, 21:40

 
Спутники-шпионы в космосе: последние разработки

Освоение космического пространства является приоритетной целью любой супердержавы и неразрывно связано с обеспечением национальной безопасности. Стремительный прогресс в отечественной и зарубежной космонавтике стал возможным благодаря созданию и использованию космических аппаратов для решения оборонных задач. Средства выведения космических объектов создавались на базе боевых ракет оборонными предприятиями по заказу военного ведомства. Так, в январе 1956 года, еще до запуска первого искусственного спутника Земли, на советское Минобороны была возложена задача изучения перспектив военного использования космоса.

Отправной точкой кардинального развития военных спутников стала дата 23 октября 1885 года, когда была запатентована система аэростатического фотографирования из гондол летательных аппаратов с целью изучения поверхности земли для картографических потребностей и для слежения за территориями. Именно благодаря этому, появилось такое понятие как фоторазведка. Спустя десятилетия США и СССР проанализировали выгоду вложений в данную сферу и приняли решение о начале модернизации своих спутников с двойным назначением: военным и научно-исследовательским. Со стороны Вашингтона ставка была сделана на многообещающий проект спутников-шпионов серии «Key Hole». Самым революционным и прогрессивным стала последняя, известная миру модель KH-11 KENNAN под кодовыми названиями 1010 и Crystal («Кристалл»). Этот тип спутника-шпиона был оснащен оптико-электронной цифровой фотокамерой и передавал полученные изображения практически сразу после фотографирования через спутниковую систему передачи данных (Satellite Data System), принадлежащую вооружённым силам США. 16 спутников KH-11 KENNAN были запущены Национальным управлением военно-космической разведки США в период с 1976 по 2013 год.

Россия, в свою очередь, дала отпор Вашингтону, переняв опыт разработки СССР спутников-шпионов серии «Янтарь», выполнявших те же функции, что и модели семейства KH своего времени. Если же США остановились на KH-11 KENNAN и полностью засекретили свои разработки возможных модификаций KH-12 и KH-13, то Россия шагнула намного дальше и отправила на орбиту последнюю модификацию спутника «Персона» (Космос-2506). Он представляет собой военный спутник оптической разведки третьего поколения, предназначенный для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. Во время военной операции ВКС РФ в Сирии его предшественник «Персона» № 2 (Космос-2486) сыграл ключевое значение и обеспечил наши войска актуальной и необходимой информацией о размещениях войск противника.

Помимо модернизации телескопии, повышения качества и способов моментальной передачи изображений своими спутниками, ВКС России создали и провели успешные испытания маневрирующего спутника-инспектора. Преимущество этого военного спутника в том, что он сближается с орбитальными аппаратами и сканирует их. На основе сканирования становится возможным определить устройство спутников-разведчиков конкурентов. Маневрирующему спутнику удалось отстыковаться от запущенного в июне 2017 года космического платформенного аппарата «Космос-2519» и приступить к автономному полету. Непосредственно в процессе тестирования управления маневрирующего военного спутника ВКС России произвели испытания наземных и орбитальных средств связи, была апробирована методология баллистических расчетов и нового программного обеспечения. Спутники-инспекторы – это крайне сильное оружие орбитальных сил. Объясняется это тем, что при возникновении глобальных конфликтов они могут уничтожать спутники противника, лишая его навигационных средств связи, а также возможности проведения разведывательной деятельности. Сейчас бюджет изготовления таких спутников относительно невелик, а потому использование его в качестве оружия против иных спутников путем взрыва и поражения цели при помощи осколков представляется вполне возможным.

Помимо спутников военного назначения, российское Министерство обороны располагает сотней спутников, выполняющих функции систем навигации, обеспечения связи и обнаружения различных объектов. Таким образом, по мере развития космических технологий роль космоса в повышении национальной безопасности государства будет непременно возрастать. Можно отметить, что по сравнению с явными конкурентами области освоения космического пространства Россия в значительной мере преуспела в оснащении своих военных спутников новейшим оборудованием, обеспечивающим нашу страну необходимой информацией.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Аватара пользователя
Rabbit
Кашалот
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 08:24
Репутация: 344
Откуда: Москва

Re: КОСМОС

Сообщение Rabbit » 05 мар 2020, 17:59

 
Испытания ракеты Starship SN1 Илона Маска для полета на Марс 28 февр. 2020 г.


Ответить

Вернуться в «Без Ограничений»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей