Мексика - страна майя, ацтеков, текилы, пляжей и т.д.

Аватара пользователя
Sea view
Косатка
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 29 май 2013, 11:34
Репутация: 42
Откуда: Екатеринбург

Re: Мексика - страна майя, ацтеков, текилы, пляжей и т.д.

Сообщение Sea view » 20 июн 2019, 10:49

 
Из Википедии:
Свидетельства пребывания человека на территории Мексики относятся по меньшей мере к XX тысячелетию до н. э. Это время зарождения Древнего египетского царства в долине Нила…
В XII—V вв. до н. э. на территории Мексики процветала культура ольмеков, оказавшая значительное влияние на формирование более поздних классических цивилизаций. Расцвет этих цивилизаций пришёлся на IV—IX вв. н. э., это были культуры Теотиуакана, сапотеков, тотонаков, тольтеков, майя. К достижениям майя относятся иероглифическое письмо, развитые архитектура и декоративно-прикладное искусство, обширные познания в математике и астрономии, точный календарь. В XII веке в Центральной Мексике появляются ацтеки, покорив многие обитавшие там племена, они создали могущественную империю.
В 1517 году началось целенаправленное исследование и завоевание Мексики европейцами. Испанцы послали к берегам Мексиканского залива три экспедиции. Первую в 1517 году возглавил Франсиско Эрнандес де Кордоба, вторую в 1518 году — Хуан де Грихальва и третью в 1519 году — Эрнан Кортес, покоритель империи ацтеков. В 1522 году испанский император Карл V утвердил последнего в качестве генерал-капитана и губернатора завоеванных земель, передав в его владение земли площадью 64 750 км² со 100 000 проживавших на них индейцев.


Шоу в парке развлечения Шкарет – это то, ради чего мы собственно и посетили данный парк. Это двухчасовое шоу – краткая история развития Мексики – от ацтеков до наших дней, представленное в играх, танцах, песнях. Посетив предварительно Теотиуакан в окрестностях Мехико Сити (древня столица ацтеков), Чичен – Ицу на Юкатане (древняя столица майя), было интересно посмотреть «вживую» на игру в мяч, а также в огненный мяч – как это было в те древние времена…
Далее в шоу показано завоевание Мексики Кортесом, битвы с индейцами, захват вождя Монтесумы.. Завоевание это было довольно успешным и не таким кровавым, как завоевание индейцев англичанами на территории современных США, т.к. индейцев предпочитали не вырезать, а обращать их в христианство.
В конце первого ролика обыграно явление крестьянину Девы Гваделупской, о котором крестьянин рассказал священникам. И в доказательство предъявил плащ, усыпанный розами.. После этого события дева Мария Гваделупская является покровительницей Мексики, а мексиканцы окончательно стали христианами)):

Из Википедии:
В 1535 году Мексика вошла в состав вновь созданного вице-королевства Новая Испания. С 1521 по 1821 гг., Мексика оставалась колониальным владением Испании. Её хозяйство было основано на эксплуатации индейцев, вынужденных работать на отобранных у них землях и на рудниках. Экономика Новой Испании подчинялась интересами метрополии, её важнейшей отраслью стала добыча драгоценных металлов.
Недовольство различных слоёв населения дискриминацией и политическим бесправием с одной стороны, и события на европейском континенте, борьба английских колоний в Северной Америке за независимость, проникновение в Латинскую Америку прогрессивных идей — с другой, послужили причиной крестьянских волнений 1810 года, которые привели Мексику к десятилетней войне за независимость. 24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики.


Эта часть мексиканской истории показана во втором ролике. После обретения независимости мексиканцы - бывшие индейцы, перенявшие испанскую культуру, веру и язык, счастливо танцуют и поют до сих пор)):

Аватара пользователя
Sea view
Косатка
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 29 май 2013, 11:34
Репутация: 42
Откуда: Екатеринбург

Re: Мексика - страна майя, ацтеков, текилы, пляжей и т.д.

Сообщение Sea view » 21 июн 2019, 10:51

 
Плайя Дель Кармен

Канкун и Плайя Дель Кармен - самые крупные города на Ривьере Майя. Но между ним, конечно много маленьких курортных городков - очень симпатичных и спокойных, в них также заезжали, но о них позже. Мне понравились и Канкун и Плайя, но все же в Канкуне пляжи на мой взгляд лучше. Вообще к концу нашей поездки море было все в сарагосе (водорослях). Поэтому купаться в Плайе не было никакого желания. В такое время на Юкатане места для купания - это конечно сеноты, но о них тоже позже. Жили мы в Плайе Дель Кармен дня четыре, в отеле под названием "Плайя дель Карма", почти в центре, недорогая трешка, но HB! Я такого HB еще не встречала: бутерброды и кофе на завтрак и ужин - дешево и сытно, но не каждый же день !!!** Был даже бассейн, но после сенотов он уже казался мерзкой лужей. В целом, с учетом бесплатного паковочного места, дворика - сада с гамаками, приличным номером (все было и работало) - хороший бюджетный отель. По Плайе конечно погуляли, там 15-я улица - местный променад - многолюдный, с кучей ресторанов, пабов, магазинов, музеев, галерей, клубов и т.д. Но, особо потусить не удалось, дочка у меня к концу поездки разболелась от жары и кондиционеров, и просила вернуть ее уже в "дожди и холод". К концу поездки уже надоела мексиканская еда - шаурма всякого рода с острыми соусами, но сейчас я бы туда вернулась однозначно.
Мой взгляд на Плайя Дель Кармен:


Купание в сенотах
Я люблю воду. Карибское море - это чудесно, но сеноты - это еще лучше.
Согласно Викепедии, Сено́т (исп. cenote, «сено́те») — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Некоторые сеноты Юкатана, такие как Дос Охос (исп. Dos Ojos — «Два глаза») и Чак Мол (Chac Mol) пользуются популярностью у любителей дайвинга.
Три ночи мы провели в отеле Cenote Casa Tortuga Tulum, он находится в соответствии с названием рядом с сенотами и городком Тулум. Отель конечно слабая трешка, но номер был с кухней, на которой мы и питались, т.к. до ближайшего магазина или ресторана надо было ехать минут 20 на машине в Тулум. Каждый день по несколько раз мы купались в сеноте. Рядом с отелем несколько сенотов, но для нас бесплатным был только один "Три запотекас" назывался. До него надо было идти минут 10 по дорожке среди джунглей, без фонарей, поэтому ходили туда только при свете дня. Особенно сказочно было там плавать по утрам и на закате, когда других людей там нет. Вообще все сеноты на Юкатане, пригодные для купания, перегорожены, т.е. купаться или нырять в них можно только платно, но цена невелика. Туда привозят группы людей на разных авто, дают им жилеты, маски, и они там купаются несколько часов, потом уезжают. А те кто живет в отеле при сеноте остаются).
В видеоролике вы увидите какая чистейшая пресная вода в сенотах. В ролике будет два сенота, один рядом с развалинами Эк Балам. На этот сенот мы ехали на велорикше пару километров от входа в Эк Балам. Это такая классической формы "водная дыра", облагороженная для купания.
Второй сенот - это наш "Запотекас" - он как вытянутое озеро, но как и все сеноты у него есть подземная часть, и как далеко можно уплыть по нему под землей - неизведанно)). Там мы как-то купались в дождь - это было необычно.

Аватара пользователя
Sea view
Косатка
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 29 май 2013, 11:34
Репутация: 42
Откуда: Екатеринбург

Re: Мексика - страна майя, ацтеков, текилы, пляжей и т.д.

Сообщение Sea view » 25 июн 2019, 06:25

 
Тулум, Акумаль, Пуэрто Авентура и Пуэрто Морелос
Это маленькие курортные городки на побережье Ривьеры Майя, которые мы на арендованной машинке посетили очень коротко.
Тулум на самом деле расположен километрах в 20 от моря, поэтому я не понимаю, почему туристы там останавливаются, видимо только те, что с машинами. Одноименный древний город Тулум – единственный город майя на берегу моря, который был в другом ролике, а также джунгли вокруг него – это парк, вход в который платный. А сам городок Тулум мне особо ничем не запомнился, кроме того, что мы туда ездили за продуктами и поужинать из нашего отеля на сенотах.
Пуэрто Авентура – это, как я поняла, – местный яхт-клуб, дельфинарий, несколько отелей, есть несколько каналов между отелями для прогулок на лодках и множество кафешек. Симпатичный городок, там много дельфинов, и других животных. Там мы ужинали и встретили один из закатов в Мексике…
Пуэрто Морелос – рыбацкий городок, менее пафосный, но с отличными рыбными ресторанчиками, один и которых мы и посетили по пути из Плайя дель Кармен в Канкун.
Акумаль – городок вокруг бухты, там меньше волн и фишка этого места – морские черепахи. Из-за последних, въезд на пляжи Акумаля платный, но я заявила, что еду на дайвинг и припарковалась у дайв-центра бесплатно). Сноркали, но черепах не видела, говорят, что они там бывают с утра)) На побережье расставлено много флажков – типа там черепашьи яйца, но их там нет.. Видимо не сезон.


Cave Diving
Еще в РФ я списалась на форуме Винского с Павлом - инструктором дайвинга и владельцем русского дайв-центра Mexdive в Плайя Дель Кармен. По приезду в Плайю, мы запланировали кейв дайвинг в сенотах: два дайва в разные сеноты с арендой всего снаряжения - 150 баксов. Утром я приехала к назначенному месту, Павел пересадил меня на свой красный пикап и мы поехали к первому сеноту под названием Эдем. Там я прослушала брифинг - он же краткий курс кейв дайвинга, т.к. до этого в пещерах я не ныряла. Но нырять почему-то Павел со мной не стал, наверно владельцы дайв-центров сами не ныряют)), а посылают местных инструкторов. Михаэль был душка, улыбчивый, общительный, опытный и надежный мой проводник в Царство Подземных королей. Первый этот дайв я снимала на свою китайскую камеру, а на второй дайв ее зарядки уже не хватило. Так что в видео - это только Эдем под водой.
Второй сенот Таджмаха был неподалеку от первого. Мне показалось, что технически он более сложный, потому что подземные пещеры постоянно менялись: то широко, то узко, то глубоко, то мелко. Там было полно дайверов, в основном, конечно, американцы.
"В большинстве случаев вода в пещерах пресная, это вода подземных рек и скопившаяся дождевая. Но отдельные пещеры частично находятся под уровнем моря. Нижний слой воды в таком случае - морская вода, а верхний - пресная. Что интересно, эти два слоя не смешиваются из-за различной плотности. Граница между пресной и соленой водой называется галоклином. Также эти слои различаются по температуре, цвету, содержанию соли и минералов." Интересно было пересекать галоклин в Таджмаха: это метр такой мутноватой смешанной воды: внизу слой соленой воды, она теплее (если хочешь погреться), а вверху пресная и более холодная вода. Важно иметь мощный фонарь (а у инструктора их минимум два), т.к. темно там, как в пещере)).
В целом дайвы удались, первое впечатление - оно всегда самое сильное. Но что-то пошло не так: к вечеру я не могла встать с кровати, так кружилась голова и тошнило. Видимо, как я это себе объяснила с помощью Гугла - в ушах от постоянного то всплытия, то погружения (такая траектория движения по пещерам) какой-то нерв пострадал. На следующий день я не смогла поехать на дайвинг на остров Косумель, а провалялась до вечера в кровати, но через день практически восстановилась. В общем, есть повод еще раз вернуться на Юкатан. Ведь там дайверам есть где занырнуть: хочешь море с кораллами и акулами, а хочешь - многообразные сеноты.
Вот и подводочка:

Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 16523
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 338
Откуда: Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Мексика - страна майя, ацтеков, текилы, пляжей и т.д.

Сообщение SLON » 25 июн 2019, 10:15

 
Купание таких девиц-красавиц, да ещё с енотами... Оо
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте - защита прав собственников. Ваше фото-видео. Чат с соседями по Египту: новости, приобретение недвижимости, где акулы Красного моря, происшествия АРЕ. Поможем! Админ Алексей (SLON) Изображение

Ответить

Вернуться в «Китай - ЮВА - Латинская Америка»