Космос Space

Аватара пользователя
Rabbit
Кракен
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 08:24
Репутация: 1202
Откуда: Москва

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение Rabbit »

 
Кстати американские астронавты и на Марс слетали в фильме Козерог один (1977)

Полёт американских астронавтов на Марс может сорваться в связи с проблемами систем жизнеобеспечения корабля. Но, стремясь сохранить политический имидж Америки, руководство не хочет отказываться от проекта. Мир должен думать, что полёт состоялся, и ради этого замышляется грандиозный обман. Корабль «Козерог один» стартует без экипажа, а астронавты на земле инсценируют приземление на Марс. Спектакль продолжается, пока один из служащих НАСА не обнаруживает, что часть получаемых сигналов идёт с земли.

Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Серьезные люди предпочитают верить ученм, чем предвзятым политикам.
Академик Мишин, заместитель Королева, ставший после его смерти Главным Конструктором, на вопрос о том, какова была первая реакция на высадку американцев на Луне, сказал: "Да порадовались за них – и все. Для нас ведь не было неожиданностью, что они нас опередят. Мы-то это дело понимали. А руководство... Они нас до того давили, как могли, а после этого, наоборот, интерес потеряли." (Интервью с В.П.Мишиным см. ниже в списке ресурсов.)

А на вопрос, почему была прекращена советская лунная пилотируемая программа, Мишин отвечал так:

– Попробуем представить трудности этого проекта в простых числах. Допустим, запуск спутника и полет Юрия Гагарина – это "10 единиц", в таком случае полет к Луне, ее облет и возвращение на Землю – "100 единиц", а посадка на Луну и возвращение людей на Землю – уже "1000 единиц". В выведении первых спутников и полете человека в какой-то степени были заинтересованы военные, но Луна их не интересовала. Таким образом, лунный проект был чисто политическим... А денег в стране не было. Военные очень неохотно помогали нам, когда речь заходила о сугубо "мирных" программах. И их можно понять – ведь у них совершенно иные задачи, чем освоение космического пространства. Да, они готовы его использовать в своих целях, но не осваивать в интересах науки и народного хозяйства... В Америке разделение на "гражданский" и "военный" космос произошло в самом начале, а у нас этого нет до сегодняшнего дня.

Б.В.Раушенбах, конструировавший первые советские космические аппараты и корабли, писал о соревновании в космосе между СССР и Америкой:

Уточню еще, почему я изобрел название "спортивно-романтическая эпоха". О романтике я уже сказал, а спортом называл соревнование с Америкой, которое в то время проходило особенно остро. Причем соревнование это было и политическое, но нам было не до политики, нас интересовало соревнование разработчиков. У них мыслили разработчики, и у нас они мыслили, и вот, не вступая в прямой контакт, мы изредка обменивались информацией на ученых конференциях и при этом старались - и они, и мы - все-таки, обойти друг друга. Очень увлекательно. И до сих пор увлекает. Не потому, что у них одно правительство, а у нас другое, тогда и у них принимали решения, и у нас ЦК требовало "животы положить" на алтарь Отечества. То был спортивный интерес, всегда приятно кого-то обставлять. Когда мы начали отставать, я, к счастью, уже ушел из этой сферы деятельности, но от первых десяти лет у меня осталось определенное ощущение, что американцы - слабаки. В последние годы мы уже чувствовали, что они нам "дышат в затылок", но когда они полностью нас обставили, я уже прямого отношения к космосу не имел. А насчет "дышат в затылок" есть хороший анекдот. Как-то на одном из совещаний в ЦК партии кто-то из руководителей космических программ сказал: "Да, надо нам приналечь с новыми силами, потому что они нам уже в затылок дышат". Тогда возмущенный чиновник, который вел совещание, парировал: "Как так они? Это мы им в затылок дышим!"

Так что, выражаясь красивым слогом, я ощутил горечь поражения, уже значительно отойдя от космических проблем. Тем более это не было такой уж горечью, я знал, что поражение неизбежно, потому что наши финансовые возможности несопоставимы с американскими.

Если американцы могли бросить на запуск столько-то миллиардов долларов, то нам подобное не снилось, зачем было и болтать попусту! Полет на Луну человека обошелся Америке в такую астрономическую сумму, что ой-ей-ей, но они на это пошли, потому что им деваться было некуда, они должны были до нас доплюнуть: первый спутник наш, первый человек наш, что дальше? Первый человек на Луне. Вот здесь они взяли реванш. Доплюнули. Поставили себе задачу за десять лет осуществить эту программу, вложив в нее бешеные деньги. У нас такое задание тоже в принципе поставили, но только на словах, денег ни копейки не дали. Просто сказали, что надо, мол, полететь на Луну и так далее, но только потом стали выделять деньги, причем в малых количествах. И правильно, нечего тратиться на всякую ерунду. Американцы походили по Луне и возвратились обратно, не сделав никаких особых открытий, это была демонстрация флага.

И хотя спустя три десятка лет после полетов на Луну наши космические конструкторы и руководители утверждают, что туда и лететь не стоило (впрочем, небезызвестная лисица тоже говорила, что виноград, до которого она не смогла дотянуться, "зелен"), но в свое время они делали все возможное "в рамках отпущенных кредитов", чтобы, все-таки, побывать на Луне. Почитайте, например, недавно опубликованные дневники генерала Каманина, занимавшего в 60-х годах должность руководителя Центра подготовки космонавтов. Судя по этим дневникам, в то время к программе пилотируемых полетов на Луну отношение было очень даже серьезное.

Кроме того, Каманин, как хорошо информированный человек, отчетливо сознавал, что американцы уже в первой половине 60-х годов начали существенно опережать СССР в космосе, и откровенно писал об этом в своих дневниках: "За последний год американцы добились решающих успехов в космосе: полеты "Маринера-4", "Рейнджеров-7 и -8", "Джемини-4" и, наконец, рекордный полет "Джемини-5". Казалось бы, есть все основания забеспокоиться и задать себе вопрос: в чем дело, почему США нас обгоняют?... Мы пять лет утверждали, что социализм - лучшая стартовая площадка для полетов в космос. И вот США доказали, что это не совсем так."
Еще один из ведущих советских специалистов в области космонавтики, Б.Е.Черток, посвятил "лунной гонке" между США и СССР целую книгу своих мемуаров. В ней он честно пишет о причинах, по которым в СССР так и не сумели отправить человека на Луну, несмотря на бесспорное лидерство Советского Союза в освоении космоса на начальном этапе. Технически полет на Луну был возможен (и американские экспедиции это впоследствии показали), но требовал огромной концентрации сил и финансов. В США это поняли, и НАСА стало тем звеном, которого нам не хватило. А наша лунная программа началась значительно позже американской и была достаточно плохо организована. Хватало и системных ошибок в выборе схемы полета: Черток пишет, что к концу лунной гонки они пришли к выводу, что если бы не отказались от двухпусковой схемы, которую рассматривали в самом начале, то смогли бы обогнать американцев. Были технические проблемы с разрабатываемой для полетов на Луну сверхтяжелой ракетой Н-1 и с двигателями для нее. Все это произошло в основном из-за отсутствия политической воли и жесткой координации проекта. Например, уже вовсю шла разработка Н-1, а самого лунного корабля не было даже в аванпроекте. А когда начали его разрабатывать, уткнулись в жуткий дефицит массы, вызванный недостаточной грузоподъемностью носителя, и пришлось экономить на всем, что только можно. В результате садиться на Луну должен был один космонавт, переходить в посадочный модуль и возвращаться из него в основной корабль он должен был через космос. Запасы топлива для посадки, взлета и стыковки были мизерными, а фото- и видеоаппаратура - беднейшей.
-------------------------------------------
и т.д. и т.п
Можете дальше кормить любителей ненаучной фантастики измышлениями.Какие амеры обманщики.
Это сейчас модно-быть неучем....и к тому же-укладывается в современный политический тренд, к сожалению
Но я надеюсь-этой дури придет конец.
Пора России возвращать себе пальму первенства в освоении космоса.
А то далеко с рогозиными и с его прыжками на батуте до Луны не улетим далеко :angry:
Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Этот лунный заговор пора разоблачать.
Чтобы ни у кого сомнени не оставалось, приведу еще высказывания ученых. Не шаромыжников.
Или их тоже вместе с Леоновым-к массонам отнесем?
Будет длинно, но ничего.
------------------------------------------------------
Академик В.П. МИШИН, академик Академии наук СССР; Член Международной академии астронавтики; Главный конструктор Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения; Преподаватель кафедры проектирования и конструкции космических аппаратов Московского Авиационного института имени Орджоникидзе:

"За период с 16 июля 1969 г по 7 декабря 1972 г США осуществили 6 успешных экспедиций (из семи); на поверхности Луны побывали 12 американских астронавтов. Из-за финансовых затруднений в связи с затянувшейся войной во Вьетнаме США вынуждены были прекратить работу по программе «Сатурн-V-Аполлон» (вначале было запланировано 10 экспедиций). Общие затраты на программу составили 24-26 млрд. долл. Стоимость лунного корабля, обеспечивавшего доставку астронавтов на поверхность Луны и возвращение их на орбитальный блок, была равна стоимости 15 таких кораблей, сделанных из золота. Стоимость карата лунного грунта, доставленного астронавтами на Землю, в 3,5 раза была дороже карата бриллианта. Американская программа, ставшая уже историей, безусловно, является выдающимся научно-техническим достижением, которое умалчивать нельзя. Мы должны были использовать этот опыт для осуществления более совершенных экспедиций на поверхность Луны."

Василий Мишин
Почему мы не слетали на Луну?, глава "Программа «Сатурн-Аполлон»"
Журнал «Космонавтика и астрономия», № 12, 1990 г.
h--------------------ttp://www.e-reading.club/chapter.php/39536/10/Mishin_-_Pochemu_my_ne_sletali_na_Lunu_.html
----------------------------------------------------
Академик В.С. СЫРОМЯТНИКОВ, основоположник космической стыковочной техники, конструктор, доктор технических наук, профессор. Под его руководством разрабатывался унифицированный стыковочный узел для ЭПАС. Принимал участие в разработке ракет-носителей, первого спутника, кораблей «Восток», «Восход», станций «Венера», «Марс», орбитальных станций «Салют» и «Мир», ракетно-космической системы «Энергия — Буран»:

"ПРОГРАММА «АПОЛЛОН»

Под этим названием в 60-х годах в США проводился огромный комплекс работ, основной задачей которого была высадка человека на Луну. Выполнение программы, престижное значение которой занимало далеко не последнее место, потребовало израсходования около 25 млрд. долл. В целом, однако, это достижение было итогом развития всей мировой науки и техники. Недаром американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин, первыми вступившие на Луну, оставили там вымпелы в честь первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина и других советских и американских космонавтов, отдавших свою жизнь за дело освоения космоса.

...11 КК «Аполлон» использовались при отработке и полетах к Луне (6 из 9 полетов к Луне включали в себя посадку лунного модуля на ее поверхность). Кроме того, основной блок КК «Аполлон» применялся для доставки трех экспедиций американских космонавтов на орбитальную станцию «Скайлэб» и при осуществлении программы ЭПАС (с помощью РН «Сатурн-1Би»). Всего в полетах на КК «Аполлон» приняли участие 39 различных американских космонавтов."

В.Н. Бобков, В.С. Сыромятников, доктор технических наук
КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
Подписная научно-популярная серия "Космонавтика, астрономия"
11.1984
Издательство «Знание» Москва 1984, ББК 39.62 Б 7
----------------------------------------------------------
Профессор Ю.А. МОЗЖОРИН, профессор, доктор технических наук, директор (1961-1990) головного научного центра ракетно-космической промышленности — Центрального научно-исследовательского института машиностроения:

"...был отработан вариант облета Луны советским космонавтом, но облет так и не был совершен, поскольку американцы его уже выполнили на космическом корабле “Аполлон”.

Василий Мишин
Почему мы не слетали на Луну?, глава "Лунная программа"
Журнал «Космонавтика и астрономия», № 12, 1990 г.
-------------------------------------------------------------------
Академик Б.Е. ЧЕРТОК , ученый-конструктор, зам. С.П. Королева. Позднее зам. генерального конструктора НПО «Энергия» по системам управления:

"16 июля 1969 года на «Аполлоне-11» стартуют Н. Армстронг, М. Коллинз и Э. Олдрин, чтобы навсегда войти в историю космонавтики. Армстронг и Олдрин пробыли на Луне 21 час 36 минут 21 секунду.

В июле 1969 года вся Америка торжествовала, подобно тому, как Советский Союз в апреле 1961 года.

Вслед за первой лунной экспедицией Америка отправила еще шесть! Только одна из семи лунных экспедиций оказалась неудачной."

Черток Б.Е.
"Ракеты и люди. Лунная гонка." Книга четвертая
М.: Машиностроение, 1999
Глава 2. Лунная программа США
"В США через три года после высадки астронавтов на Луну вышла книжонка, в которой утверждалось, что никакого полета к Луне не было. Все это, якобы, кинотелевизионные фокусы, инсценировка, осуществленная в специальных секретных павильонах. ...Автор и издатель хорошо заработали на заведомой лжи."

Книга "Ракеты и люди", 1999 г.
--------------------------------------------------------------------------
Академик В.П. ГЛУШКО, основоположник отечественного ракетного двигателестроения, ученый в области ракетно-космической техники. Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран»:

"Пилотируемые полеты осуществлены в США на кораблях трех типов...

...3 полета вокруг Луны, 6 экспедиций на поверхность Луны, 3 экспедиции на орбитальную станцию и полет совместно с советским пилотируемым космическим кораблем «Союз».

...Созданная в США тяжелая ракета-носитель «Сатурн-5» со стартовой массой до 3000 т и стартовой тягой около 3400 тс, выводившая на геоцентрическую орбиту массу до 140 т, включая третью ступень ракеты, позволила впервые осуществить пилотируемые облеты Луны и лунные экспедиции.

...В анналы истории человечества войдет полет на Луну и возвращение на Землю 16—24 июля 1969 г. корабля «Аполлон-11» с экипажем... Второй полет на Луну для ее исследования по расширенной программе успешно выполнен 14—25 ноября 1969 г. на «Аполлоне-12»... Третья посадка на Луну осуществлена при полете корабля «Аполлон-14» с экипажем в составе А. Шепарда, С. Руса, Э. Митчелла, длившемся с 31 января по 9 февраля 1971 г. ...Более широкая программа изучения Луны реализована во время четвертой посадки, выполненной при полете усовершенствованного корабля «Аполлон-15» с космонавтами Д. Скоттом, А. Уорденом и Д. Ирвином 26 июля — 7 августа 1971 г. ...Пятая экспедиция совершена 16 — 27 апреля 1972 г. Лунный отсек корабля «Аполлон-16» с космонавтами Дж. Янгом и Ч. Дьюком совершил посадку в районе кратера Декарт. ...</em>Шестая экспедиция выполнена 7— 19 декабря 1972 г. Она завершила полеты на Луну по программе «Аполлон».

...Научная аппаратура, установленная экспедициями на Луне, длительно передавала на Землю обширную информацию и была выключена лишь в 1977 г."
В.П. Глушко
Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР
Изд. Агентство печати Новости, 1973 г.
-----------------------------------------------------------------------
О ЛУННОМ ГРУНТЕ

Доктор геолого-минералогических наук М.А. НАЗАРОВ, зав.лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) РАН.

Из ответа на статью Ю.И.Мухина "Были ли американцы на Луне?":

"В СССР проводились только некоторые специальные исследования американских образцов, и не только в ГЕОХИ, а также и в других институтах. Всего из нашей коллекции было выдано на проведение исследований советским ученым 3.1 г американских образцов.

...Фальсифицировать лунный грунт из "различных земных базальтов и метеоритного вещества" невозможно. Даже до полетов экспедиций "Аполлон" и АЛС "Луна" было ясно, что вне зависимости от состава, лунный грунт должен иметь радиационную историю, исчисляемую геологическим временем. Так что подделка была бы немедленно установлена, также как и природа земных базальтов и метеоритного вещества.

...поверхностное вещество Луны имеет разный состав. ...Поэтому различия в химическом составе лунных образцов никого не удивляют. Ведь даже ни один из независимых от НАСА и Виноградова ученых, описавших эти различия, ни словом не обмолвился о фальсификации американских образцов. ...используя логику Ю.И.Мухина, можно заключить, что не только проклятые американцы фальсифицировали лунные образцы, но и прославленные советские инженеры фальсифицировали грунт "Луны-24", поскольку он сильно отличается по составу от истинного грунта "Луны-16". Более того, надо бы признать, что и грунт "Луны-20" также создан в пробирке, поскольку он уж совсем не похож на морские базальты "Луны-16". И при этом образцы "Луны-20 и 24" были переданы западным ученым на исследование, и никто не заметил подделки. ...Различия в составе лунных пород отражают условия их образования. ...Но принципиально важно, что все многообразие лунных пород (и американских и советских) - это одна геохимическая система: все эти породы образовались из одного источника, отличного от первичного вещества Земли или метеоритных тел.

...кроме лунных образцов, доставленных космическими миссиями, на Земле обнаружены куски лунных пород, попавшие на нашу планету естественным путем. Это так называемые лунные метеориты, выброшенные с Луны в результате событий образования ударных кратеров и захваченные полем тяготения Земли. ...Так вот, эти метеориты похожи (некоторые из них очень похожи) на лунный образцы, собранные космическими экспедициями, и в то же время имеют и ряд отличительных характеристик. Однако все лунные метеориты обладают теми же общими свойствами, установленными для лунных пород в результате американских и советских космических полетов. Отличить их в популяции метеоритов и земных пород не трудно. Это делается и в нашей лаборатории.

...А что касается, американцев, то они на Луне были, и были первыми. Коллекция лунных образцов США - самая большая в мире и имеет основополагающее значение для познания Луны. Никто не отрицает и отечественных достижений."
Были ли американцы на Луне?
Некоторые заметки к публикации г-на Ю.И.Мухина в газете "Дуэль" №48 [345]
--------------------------------------------------------------------------
Академик Э.М. ГАЛИМОВ, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского:

"...у нас имеется грунт, доставленный с Луны. Им обладают только две страны - Россия и США. Но в последнее десятилетие исследование лунного грунта практически прекратилось. Считалось, что мы извлекли из него все полезное для науки. Но это не соответствует действительности. В связи с появлением новой научной аппаратуры, порой уникальной, возникли совершенно другие возможности изучения лунного грунта. Теперь мы можем уже изучать частицы до наноразмеров".

Наука и жизнь №11, 2005
Академик Эрик Галимов: кому нужны лунные камни?
---------------------------------------------------------------------------
О ПРОБЛЕМЕ РАДИАЦИИ

"Уровни доз, создаваемые излучением радиационного пояса Земли (РПЗ), зависят от времени полета КА через пояс, траектории полета и толщины защиты. ...Допускается кратковременное пересечение РПЗ, если траектория полета КА минует его центральную зону или если экипаж в момент пересечения РПЗ будет находиться в более защищенном отсеке. В этом случае поглощенная доза, как показывают оценки и опыт полетов к Луне, составляет всего несколько рад. ...Результаты измерений при полетах космического корабля «Аполлон» показали, что при прохождении внешнего РПЗ накопленная доза составила менее 1 рад."

"16 июля 1969 г. к Луне стартовал КК «Аполлон-11» (астронавты Н. Армстронг, М. Колинз, Э. Олдрин). Лунная кабина «Игл» с астронавтами Н. Армстронгом и Э. Олдрином, отделившись от основного блока «Колумбия», 20 июля 1969 г. через 102 ч 45 мин 40,2 с после старта с Земли совершила посадку на Луну в море Спокойствия. В течение 21 ч 36 мин 21 с пребывания на Луне астронавты совершили выход на ее поверхность (Н. Армстронг - 2 ч 31 мин 40 с, Э. Олдрин - 2 ч 15 мин), собрали 25 кг образцов лунного грунта и вернулись на Землю. Впоследствии к Луне было запущено еще шесть КК «Аполлон», пять из которых совершили посадку на ее поверхности."

Книга "Космические аппараты"
Авторский Коллектив:
В. Н. Бобков, В. В. Васильев, Э. К. Демченко, Г. В. Лебедев, В. А. Овсянников, Б. В. Раушенбах, О. В. Сургучев, В. А. Тимченко, К. П. Феоктистов, Ю. М. Фрумкин, Б. В. Черняев
Рецензент; кандидат технических наук, доцент Л. М. Шишов
Под общ. ред. К. П. Феоктистова
К71 М.: Воениздат, 1983
------------------------------------------------------------------
Академик В.С. СЫРОМЯТНИКОВ, основоположник космической стыковочной техники, конструктор, доктор технических наук, профессор:

"Во время полета КК «Джемини-10» с состыкованной «Адженой» при помощи двигателя ракетной ступени был увеличен перигей орбиты (до 760 км) и оценивалась доза радиации, которую получили космонавты Дж. Янг и М. Коллинз при полете через радиационные пояса Земли (эта доза оказалась существенно меньше предсказываемой)."

В.Н. Бобков, В.С. Сыромятников, доктор технических наук
КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
Подписная научно-популярная серия "Космонавтика, астрономия"
11.1984
Издательство «Знание» Москва 1984, ББК 39.62 Б 7
-------------------------------------------------------------------
О РАКЕТЕ-НОСИТЕЛЕ "САТУРН-5"

Академик В.С. СЫРОМЯТНИКОВ, основоположник космической стыковочной техники, конструктор, доктор технических наук, профессор. Под его руководством разрабатывался унифицированный стыковочный узел для ЭПАС. Принимал участие в разработке ракет-носителей, первого спутника, кораблей «Восток», «Восход», станций «Венера», «Марс», орбитальных станций «Салют» и «Мир», ракетно-космической системы «Энергия — Буран»:

"Для осуществления всех предыдущих программ в США в качестве РН в той или иной мере использовались созданные ранее баллистические ракеты. Для вывода на трассу к Луне космического комплекса массой немногим меньше 50 т пришлось создать гигантскую трехступенчатую РН «Сатурн-5» длиной 110,7 м и стартовой массой (вместе с КК «Аполлон-11») 2905 т при тяге двигателей первой ступени 33 800 кН. Это само по себе представляло собой сложную задачу и требовало длительного времени, поэтому она выполнялась в несколько этапов. Вначале были созданы РН «Сатурн-1» и «Сатурн-1Би», которые применялись для отработочных полетов на околоземных орбитах.

Но даже такой огромной РН, как «Сатурн-5», оказалось недостаточно для прямого полета КК на Луну и возвращения его на Землю. Чтобы уложиться в «полезный груз», определяемый РН, специалисты рассмотрели несколько возможных схем полета со стыковкой в космосе. В принятом варианте космический комплекс состоял из двух частей: основного блока КК «Аполлон» (с маршевой двигательной установкой) массой 28,8 т и двухступенчатого лунного модуля (состоявшего из посадочной и взлетной ступеней) массой 15 т.

После повторного запуска третьей ступени РН «Сатурн-5» на орбите искусственного спутника Земли скорость всего космического комплекса доводилась до 10,83 км/с, достаточной для полета к Луне. Маршевый двигатель основного блока КК «Аполлон» включался в полете многократно. Наибольшее продолжительное время (около 6 мин) он работал для того, чтобы обеспечить выход КК с тремя космонавтами на борту на орбиту искусственного спутника Луны. Основной блок КК с одним космонавтом оставался на такой орбите, а на Луну спускался лунный модуль с двумя космонавтами. Для этого использовалась двигательная установка посадочной ступени, имевшая двигатель с регулируемой тягой."

В.Н. Бобков, В.С. Сыромятников, доктор технических наук
КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
Подписная научно-популярная серия "Космонавтика, астрономия"
11.1984
Издательство «Знание» Москва 1984, ББК 39.62 Б 7
--------------------------------------------------------------------------
Генерал Н.П. КАМАНИН, советский лётчик, один из первых Героев СССР, в 60-е годы руководил Центром подготовки космонавтов:

"На фоне пяти успешных стартов американского носителя «Сатурн-5» аварии наших лунных ракет УР-500К и Н-1 выглядят особенно неприятно.

...многие наши ученые, конструкторы и кое-кто из космонавтов еще верили в успех полетов Л-1, Л-3 и лунных автоматов. Только очень небольшая группа людей, в том числе и я, поняла, что мы проиграли «битву за космос» уже при первом пуске «Сатурна-5». После полета «Аполлона-8» наше поражение стало очевидным для всех.

...Ракета Н-1 сильно проигрывает в сравнении с американским носителем «Сатурн-5», но другой мощной ракеты, с помощью которой мы могли бы послать людей на Луну, у нас нет."

Н.П. Каманин
Книга "Скрытый космос"
Дневники и письма, книга четвертая - 1969–1978 гг.
М.: Инфортекст-ИФ, 1995-97
----------------------------------------------------------------------------
Академик В.П. МИШИН, академик Академии наук СССР; Член Международной академии астронавтики; Главный конструктор Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения; Преподаватель кафедры проектирования и конструкции космических аппаратов Московского Авиационного института имени Орджоникидзе:

"Из-за финансовых затруднений в связи с затянувшейся войной во Вьетнаме США вынуждены были прекратить работу по программе «Сатурн-V-Аполлон» (вначале было запланировано 10 экспедиций).

Общие затраты на программу составили 24-26 млрд. долл. Стоимость лунного корабля, обеспечивавшего доставку астронавтов на поверхность Луны и возвращение их на орбитальный блок, была равна стоимости 15 таких кораблей, сделанных из золота. Стоимость карата лунного грунта, доставленного астронавтами на Землю, в 3,5 раза была дороже карата бриллианта."

Василий Мишин
Почему мы не слетали на Луну?, глава "Программа «Сатурн-Аполлон»"
Журнал «Космонавтика и астрономия», № 12, 1990 г.
------------------------------------------------------------------------
О СЛЕЖЕНИИ СССР ЗА ПОЛЁТАМИ "АПОЛЛОНОВ"

Академик В. ЛЕГОСТАЕВ, первый заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия», академик РАН:

"— Есть мнение, что американцы не высаживались на Луну, это лишь монтаж. Верите ли вы в это?

— Конечно, нет! Я с американцами долгое время (5 лет) работал по программе «Союз» — «Аполлон» (программа совместного экспериментального полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». — «Газета.Ru»). Смонтировать такие экспедиции с помощью кинофильма — это невозможно, совершенно исключается. Я работал с теми людьми, которые это создавали, и уверен, что все, что они говорят, правда."

«Можно на Марс перемещать плантации»
08.04.2011
-----------------------------------------------------------------------
Академик Е. МОЛОТОВ, возглавлял отдел НИИ-885 (разработка систем управления для баллистических ракет):

"На протяжении всего полета прекрасно принимались переговоры экипажа с землей и телеметрическая информация, отражающая работу всех бортовых систем корабля.

Естественно, в отличие от американцев, мы не могли прослушивать эфир круглосуточно. Когда Луна садилась за горизонт, контрольный комплекс прекращал свою работу.

- А почему вы уверены, что сигнал шел с Луны, а не с мыса Канаверал, например?

- Наша антенна имела очень узкую диаграмму направленности, то есть могла принимать сигнал с очень маленького участка неба (кружок размером с половину поперечника Луны). Поэтому ее нужно было чрезвычайно точно наводить на объект. Задача осложнялась еще и тем, что баллистические данные орбиты американских кораблей нам известны не были. Но по радио они сообщали время старта и время прибытия «Аполлона» к Луне. Этой информации было достаточно для наших ученых, чтобы высчитать параметры орбиты.

Мы наводили в расчетную точку антенну и находили там источник сигнала. По мере того как «Аполлон» вращался вокруг Луны, мы вынуждены были двигать за ним и нашу антенну. Никаких сомнений по поводу того, что космический корабль находится возле Луны, у нас поэтому не возникало.

...Дальше слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-10», «Аполлон- 11» и «Аполлон-12» с декабря 1968-го по ноябрь 1969 года. Как и раньше, отлично принимались телефонные переговоры экипажей с землей и телеметрия, а вот телевизионная картинка оказалась, к сожалению, скверной. 32-метровая антенна для этих целей была слишком мала. Сами американцы использовали для приема телесигнала антенну диаметром 64 метра. Мы фиксировали всю информацию, а потом передавали ее руководству и различным заинтересованным организациям.

- Некоторые скептики говорят, что спускаемый модуль совершал посадку на поверхность Луны в автоматическом режиме, в то время как астронавты отсиживались в командном модуле на круговой орбите.

- Мы принимали огромный поток информации, который давал представление о работе абсолютно всех систем корабля и состоянии всех членов экипажа. Каждое произнесенное астронавтами слово записывалось на пленку. Кстати, у меня до сих пор лежат дома несколько кассет с их голосами. Вывод однозначный: они там были.

- Но, вероятно, всю эту информацию можно было записать на магнитофон на земле, а потом транслировать с лунной орбиты?
- Изготовить фальшивку подобной сложности, да еще так, чтобы специалисты ничего не заподозрили, практически невозможно. Проще слетать на Луну. Кроме того, не надо забывать, что наша программа контроля была секретной. Американцы не знали, что мы их прослушиваем."

Валерий МИШАКОВ,
Тайный советник (Санкт-Петербург), № 03, 23.01.2006
Также:

Мы «видели», как американцы садились на Луну...
Е.Молотов, Новости космонавтики, №08 (271), 2005
-----------------------------------------------------------------------
ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛИ ПОЛЁТЫ НА ЛУНУ

Академик Ю.С. ОСИПОВ, Президент РАН:

"- А почему мы "бросили" Луну? Вдруг однажды решили, что она совсем нам неинтересна и прекратили обращать на нее внимание?

- Отвечать надо издалека. Если пользоваться термином "бросили", то бросили-то оправданно! Луну изучали не потому, что она была интересна. Другие были мотивы. Шло соревнование между СССР и США. И когда определенная точка была поставлена, то политический интерес к Луне пропал, а научный еще по-настоящему не сформировался. На первом этапе исследования Луны наука получила больше, чем хотела и чем ей нужно было тогда. Потому тот материал, который был добыт, питал науку вполне достаточно. Не было вопросов, которые можно было бы поставить и которые нужно было бы решать с помощью ракетной и космической техники. В течение двух десятков лет ни мы, ни американцы практически ничего не предпринимали по Луне, и в какой-то степени это было оправданно.

- Ситуация конечно же необычная.

- Такое в науке случается. Определенный "застой"."

Наука и жизнь №11, 2005
Академик Эрик Галимов: кому нужны лунные камни?
-----------------------------------------------------------------------
В.А. ПОПОВКИН, бывший руководитель федерального космического агентства «Роскосмос»:

"Отчего же тогда всё это время, с 69-го, ну, с начала 70-х, когда программа «Аполлон» кончилась, почему не летают?

В. ПОПОВКИН: Ну, «Аполлон» — это была политическая вещь. Надо быть первым на луне. У нас тогда… Мы не всегда понимали для чего, но нужно было быть первыми. Первым человеком в космосе, первый выход в космос, первая стыковка, первый полет на луну, Снятие обратной стороны луны. А сегодня, наука созрела для того, чтобы действительно, луну можно использовать."

«Роскосмос»: проблемы и перспективы развития. Откровенный разговор с Руководителем космического агентства
02.02.2012
---------------------------------------------------------------------
ссылки я убрала

Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Наши космонавты тоже не молчат:

Генерал Н.П. КАМАНИН, советский лётчик, один из первых Героев СССР, в 60-е годы руководил Центром подготовки космонавтов:

"После блестящей экспедиции на Луну американских астронавтов в июле этого года и целой серии наших провалов с лунными автоматами и ракетой Н-1 у нас не сделано никаких выводов.

...первые полеты кораблей серии «Аполлон» выдвинули США вперед. В этот период многие наши ученые, конструкторы и кое-кто из космонавтов еще верили в успех полетов Л-1, Л-3 и лунных автоматов. Только очень небольшая группа людей, в том числе и я, поняла, что мы проиграли «битву за космос» уже при первом пуске «Сатурна-5». После полета «Аполлона-8» наше поражение стало очевидным для всех. Блестящий полет «Аполлона-11», контрастирующий двум взрывам нашей самой мощной ракеты Н-1, неопровержимо доказал, что мы отстали от США на 4–5 лет. Больно признавать этот горестный факт, но еще больнее сознавать, что у нас пытаются замаскировать наше поражение и мало что делают для того, чтобы предотвратить наше дальнейшее отставание."

Н.П. Каманин
Книга "Скрытый космос"
Дневники и письма, книга четвертая - 1969–1978 гг.
М.: Инфортекст-ИФ, 1995-97
--------------------------------------------------------------
Светлана САВИЦКАЯ, космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

"В космосе мы сразу были лидерами, много раз были первыми. Потом когда американцы слетали на Луну, мы как-то выровнялись, и стало два лидера."

С.Савицкая: Космос российские мужчины забрали себе
11.04.2011
--------------------------------------------------------------
Виктор ГОРБАТКО, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР:

"— Не так давно стали распространяться слухи о том, что американцы якобы не были на Луне, а вся их документальная съемка высадки астронавтов на лунный грунт создавалась на Земле.

— Не нужно серьезно относиться к подобного рода заявлениям. Американцы были на Луне. В противном случае мы бы об этом знали и немедленно разоблачили все их замыслы. У нас ведь очень мощные обсерватории, оборудованные специальными приборами наблюдения, позволяющими отслеживать все происходящее в космосе. И потом вспомните, как у нас работал КГБ! Наши контрразведчики ни за что бы не упустили очередной возможности обличить американцев во лжи!"

"Если находиться на орбите Земли на теневой стороне планеты, то перед глазами раскрывается бесконечное величественное звездное небо. Картина настолько грандиозная — дух захватывает! А если смотреть в космос с дневной, освещенной Солнцем, стороны, то зрелище, признаюсь, малопривлекательное. Такое ощущение, что все пространство покрыто грязным туманом. Звезд не видно, разве что различимы некоторые планеты…"

«Мы говорили коллегам, провожая их в космос: «Бог в помощь!»
09.02.2011, Радио Голос России, программа "Честное слово"
-----------------------------------------------------------------------------
Константин ФЕОКТИСТОВ, российский лётчик-космонавт третьего класса, конструктор, Герой Советского Союза (1964), лётчик-космонавт СССР (1964):

"Высадка Армстронга и Олдрина на Луну явилась началом реализации освоения Луны. С 1969 по 1972 годы американцы высадили на Луну шесть экспедиций. В трех из них они пользовались лунным электромобилем. Двенадцать человек, побывавшие на Луне, в целом - все вместе - прошли и проехали по ее поверхности около 100 километров и привезли на Землю около 400 килограммов лунных камней. Эмоционально для всех, и особенно для американцев, это всемирное шоу, конечно, значило много: ощущать Луну под своими ногами, чувствовать себя соучастником этого необыкновенного путешествия и приключения. ...Все это обошлось США в 25 миллиардов долларов.

Впечатляющий размах и результат. Полный успех. Понятна и естественна тогдашняя эйфория разработчиков проекта и, наверное, большинства американцев: «Мы на Луне!

...Разумеется, результаты программы «Аполлон» нельзя сводить к доставке и анализу лунного грунта. Космонавты разместили на поверхности Луны несколько комплектов научных приборов, включая сейсмографы, которые принесли данные о деформациях в лунной коре. ...Наконец, непосредственный опыт передвижения по Луне (пешком и на тележке) и опыт исследовательской работы на ее поверхности - единственное, чего нельзя было получить с помощью автоматических средств.

А касательно публикаций о возможности инсценировки экспедиций на Луну, так это известный литературный и политический прием, использованный много раз и ранее. И после полета Гагарина некоторые американские журналисты высказывали мнение о возможной мистификации. Но официальные круги (правительство, НАСА) с такими высказываниями не выступали. И понятно почему. У них всегда была неплохая разведка, они наверняка знали о том, что у нас интенсивно идут работы над космическими кораблями, о том, что три корабля в феврале 1961 года отправлены на полигон в Тюра-Таме. И главное - они слушали разговоры по телефону Земли с Гагариным, могли фиксировать сигналы, передаваемые на борт корабля, телеметрическую информацию, передаваемую с борта корабля на Землю, и, возможно, даже телевизионное изображение Гагарина, передаваемое на наземные пункты. Так что американцы знали, что Гагарин действительно совершил полет, и достаточно корректно себя вели.

И когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приемные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны.

Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи «Аполлона» с Землей на траектории полета к Луне. Да и масштабы работ по «Аполлону» они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей «Аполлон» и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно."
Феоктистов К.С.
"Траектория жизни. Между вчера и завтра"
Москва "ВАГРИУС", 2000 г.
---------------------------------------------------------------
Валентина ПОНОМАРЁВА, космонавт СССР:

"Было смертельно обидно — за себя, за нашу космонавтику, за страну, — когда полетели “Аполлоны”, а наша программа была прекращена. Мы понимали, что лететь на Луну нам теперь незачем...

...А на корабле “Аполлон” система управления была сделана так, что один астронавт мог вернуться на Землю с любой точки лунной орбиты независимо от получения информации с Земли. Нам оставалось только завидовать...

...когда американцы послали на Луну человека, а мы “только” “Луноход”, это было расценено и руководителями, и массовым сознанием как наше поражение и их победа. Теперь я понимаю, что “Луноход”, который больше года бродил по Луне, передавая информацию, и которым оператор управлял с земли, — достижение ничуть не менее фантастическое."

Журнал «Дружба Народов» 2000, №4
Валентина Пономарева
"Неоткрытый космос"
Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Слон
Есть ди у вас какие-либо подтверждения вашей теории лунного заговора, кроме непрофессионалов?
Каких-либо ученых, космонавтов, в целом-людей, не боящихся поставить свою репутацию и подпись под этой галиматьей?
Приведите кого-либо, кроме кинематографистов и блогеров, чей хлеб-это раздувать сенсации любым путем?
Ведь на каждый вопрос и про скафандры, и про флаги, и про шаги и пр-
уже даны ответы?
Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 27424
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 6257
Откуда: Хургада-Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение SLON »

 
Светлана, всё это замечательно. И выглядит, в первом приближении, достаточно правдоподобно.

Пока не начинаешь задавать себе вопросы, простые вопросы. Например.

Где сейчас супер 🚀 США? Она огорчилась закрытию лунной миссии, и одна улетела на Луну, забрав все чертежи с собой? Забрав 14000 плёнок видео, фото со всех экспедиций? Забрав с собой 400 кг грунта Луны?

Напомню, терпеливые и устойчивые к мегарадиации астронавты, которые неделю гадили в памперс на ракете из фольги, привезли якобы 400 кг лунной породы. А для единственной тогда космической державы мира, СССР, у них нашлось всего 3,6 грамма! Не килограмма, а грамма! То есть столько же, сколько потом им дал СССР со своих луноходов.
А где сейчас эти 400 кг? Уборщица выбросила. Та самая, сцукка, которая затем вылила все анализы мочи спортсменов США за 30 лет. Чертежи ракеты она же сперла. Да и саму ракету. Как иначе объяснить, куда всё делось? Пусть расскажут эти жулики-астронавты и их НАСА. И как ровер на Луну везли двухтонный, и как по Луне рассекали на нём.

Все россказни наших конструкторов мало что стоят. Кто-то не знает о сделке с США, кто-то знает, но гонит фуфел.

Были ли автоматы на Луне? Были, и много. Всяких. Привозили грунт? Да. США и СССР. Можно поставить ретрансляторы на Луне? Элементарно. На любой луноход. А то и он выставит их там хоть сто.

Станции слежения, КГБ? Конечно, наши всё знали! Тут же выпасли туфту. И США с нами договорились. И все наши рыцари орденов масонских лож появились не из вакуума. Все они - часть сделки. Надгосударственной сделки тех, кто рулит миром.

Вы ещё скажите, что это лично рыжий хрен с улицы, который всю жизнь щупает за мякотку фотомоделей, управляет США. Сделайте всем смешно.

Нанять Стенли Кубрика и отснять в павильоне Голливуда высадку на Луну, это не так уж и сложно. А вот потом, когда техника, в том числе компьютерная, стала доступна всем, конечно, НАСА стала прятать концы в воду. Кого наколешь наивным фуфломицином 50-летней давности? Когда сегодня фотошопом даже дети научились пользоваться?

То есть, нет НИЧЕГО, что бы достоверно подтвердило факт якобы высадки амеров на Луну. Нет абсолютно ничего, кроме слов. Одни рассказы для недалёких, как летели и неделю терпели, потом втыкали развевающийся на свежем лунном ветре флаг США 🇺🇸 и азохэн вэй, шолом алейхем, Кройцманн.

Наболтать кучу интервью с 100 людей, это просто. А показать одну ракету, на которой якобы летали, совсем другое дело. Куда всё с экспедиций делось? Коты затащили под диван? Нет ответа.

Только сиротливая капсула с Аполлона из фольги в музее, да тряпичный, пошитый из кружевных трусов скафандр потешных астронавтов НАСЫ...

Отправлено спустя 41 минуту 43 секунды:
svb103 писал(а): 22 июл 2019, 07:16 Слон
Есть ди у вас какие-либо подтверждения вашей теории лунного заговора, кроме непрофессионалов?
Каких-либо ученых, космонавтов, в целом-людей, не боящихся поставить свою репутацию и подпись под этой галиматьей?
Приведите кого-либо, кроме кинематографистов и блогеров, чей хлеб-это раздувать сенсации любым путем?
Ведь на каждый вопрос и про скафандры, и про флаги, и про шаги и пр-
уже даны ответы?
Видите ли, Светлана...
Ответы даны кому? Вам? Так Вы готовы поверить в любую чушь, лишь бы ее извергали америкосы. И наши ученые, связанные кто подпиской, кто неведением. А кто и сам участник аферы века, заметим, для мегапользы СССР, то есть, это настоящие герои нашей страны, и даже если бы Алексей Архипович не вышел в космос первым в мире, и то он за одно это достоин звания Героя Советского Союза.

Я работал в банке в 1994-1996 гг. Мой непосредственный руководитель, начальник управления м/н расчетов, Алексей Тана-ев, обожал США. Кроме как с придыханием, об этой стране он не говорил. А мне как-то было на США плевать всегда, ну есть такая страна, вот только нашей бы не угрожала, да и пёс с ней. Это моё отношение приводило его в ужас, как будто я вероотступник. Как можно не лобызать сапоги светоча прогресса и демократии?
Я начинал уже думать, что если ему какую каку подсунуть, но на бумажке написать, что сделано в Пендостане, он ее слопает с урчанием.

Дядька был кремень. Наша комната была метров 20 примерно, потолки высоченные, а на стене высоко висел кондиционер. Прямо над ним висел, с отражателями вниз. И ледяной воздух лился водопадом 8 часов в день, 5 дней в неделю прямо ему на голову. Сколько надо иметь здоровья на такие упражнения? Я бы не смог.
А он не чихнул ни разу. Никаких болезней. Скала.

Я носил сначала с собой термос с супом, потом стал ходить в столовую соседнего банка Металлоинвест. А шеф ооооо, он открыл для себя только что приехавший в Россию Cup of Ramon, суп в стакане из пенопласта, сделанный угадайте где. И как же он наслаждался все эти два счастливых месяца! Супы с креветками, с говяком, с (по-питерски скажем) курой, и каждый день - новый. Вот оно, щщщщастье. Кипяточка плеснул, накрыл, постояло, крышку снял, а запах! Поэма в матерных стихах. Сам, признаюсь, облизывался. Уж очень здорово пах.

Но прошло два месяца+, и резко прихватило у Алексея Т. печень с прочим ливером. В Склифосовского его спросили, где работаешь? Ага. Бомж-пакеты жрал? Чччччто? Ну эти, бомж-пакеты с супом быстрого приготовления? Жрал? Ддддддааа.
Всё понятно. Вылечим. Возможно. Если не опоздали...
Вылечили тогда. Не знаю, жив ли он сейчас, надеюсь, да.
Но безумная любовь ко всему а-мерзкому у него как-то сама собой... прошла. Вот шмяк, и отвалилась.

Так что будем оптимистами...
Пендозависимость, это дело серьёзное, но лечится.
Когда даже супом, но уверен, есть и другие рецепты...

Отправлено спустя 19 минут 17 секунд:
Кстати, лечил его в токсикологии Склифа отчим моей гражданской жены, ему в день десятки детей привозили, диагноз - Инвайт и Юппи. Помните эти растворимые напитки из США?
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте защита прав собственников. Фото видео чат с соседями по Египту новости недвижимости акулы Красного моря происшествия АРЕ. Поможем купить квартиру продать сдать снять недвижимость в Египте оформить меблировать! Telegram +2OI2223б25I8 Viber Whatsapp Алексей SLON Изображение
Аватара пользователя
Sl_
Кракен
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 21:48
Репутация: 2643
Откуда: Москва

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение Sl_ »

 
Американцы САМИ лишь относительно недавно признались что часть съёмок было на Земле.
т.е. нам вешали лапшу на уши.
А значит и не очень верится остальному.

Да Луну облететь можно.
А вот сесть и взлететь намноооого сложнее.
Мне кажется! Что программа была запущена, но также как и мы .... ну не смогли.... Скорее всего первый полет(а может еще и второй, третий) был экспериментальный с посадкой НЕОБИТАЕМОГО модуля. И возвращением его на Апалон(откуда и грунт). Осознали....И следующие миссии ограничились облетом Луны.

Еще с лунным модулем не очень понятно. Мне кажется он очень маленьким, что бы там хватило горючки на взлет. Сопостовим по размеру с нашей возвращаемым модулем Луна-хх.
А ему не 300 гр грунта возвращать надо. Правда и не требуется тормозить при прилете на Землю. Но все равно маловато ...
Аватара пользователя
Rabbit
Кракен
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 08:24
Репутация: 1202
Откуда: Москва

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение Rabbit »

 
Почему великая космическая держава США уже 10 лет не запускает астронавтов?
Астронавты США почему-то 10 лет летают на российских ракетах.
Только не надо про Илона Маска, даже если он что-то запустил, уверяю, астронавты США не рискнут этим воспользоваться.
И так же будут летать на российских ракетах.
Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Sl_ писал(а): 22 июл 2019, 10:48 Американцы САМИ лишь относительно недавно признались что часть съёмок было на Земле.
т.е. нам вешали лапшу на уши.
А значит и не очень верится остальному.
я же ссылку давала, лень читать?
придется тут выдержки разместить.
Итак-ответ первый.
Да, действительно, в ноябре 2003 года по канадскому телевидению показали фильм "Темная сторона Луны" ("Dark Side of the Moon"), где были показаны многие видные люди того времени, утверждавшие, что съемки с Луны на самом деле выполнены в голливудских павильонах. Так, президент Никсон лично отдавал такое распоряжение на случай, если реальных съемок выполнить не удастся, а вдова Стенли Кубрика рассказывала, что съемки режиссировал ее покойный муж. (Фильм этот был снят годом ранее во Франции и до этого демонстрировался во Франции и в Австралии.) Однако авторы этого фильма не скрывают ни его цели, ни использованных для достижения этой цели средств. Цель состояла в том, чтобы "встряхнуть" и развлечь зрителя и дать ему понять (на примере собственного фильма), что не всему, что он видит на экране, можно доверять. Поэтому "интервью" в фильме соответствующие: либо составленные из вырванных из контекста фраз, либо на изображение наложена совершенно другая фонограмма, а некоторые "интервью" были просто-напросто разыграны актерами. Однако немало зрителей приняло показанное за чистую монету. В числе простаков оказались и корреспонденты некоторых российских Интернет-изданий, опубликовавших новость под заголовками вроде "В США произошло знаменательное событие, значение которого трудно переоценить. Впервые признано: во-первых, кадры высадки американских астронавтов на Луне массово фальсифицировались умельцами из Голливуда, во-вторых, решение о фальсификации принималось на самом высоком уровне — лично президентом США." Следует заметить, что на самом деле событие произошло на в США, а в Канаде. В США фильм вряд ли покажут. И вовсе не из-за его "разоблачительности", а потому, что фальшивые "интервью", в него включенные, делались без ведома и согласия их якобы участников. А получить от всех "проинтервьюированных" в данном фильме "добро" на показ того, чего они не говорили, вряд ли удастся.

Впрочем, "нет дыма без огня": некоторые приготовления на случай неуспеха лунных экспедиций в Америке все-таки делались. Но это были не павильонные съемки на случай, если настоящие не получатся, а... траурная речь Никсона, заранее написанная его помощниками и посвященная трагической гибели астронавтов "Аполлона-11", навеки оставшихся на Луне.

Цинично? Может быть. Впрочем, еще во времена Карела Чапека в редакции всякой уважающей себя газеты хранился комплект некрологов на всех известных деятелей: вдруг кто-то из них умрет перед самой сдачей в печать очередного номера?..
Что же до ролика с падающими на астронавта прожекторами, то он появился на сайте www.moontruth.com в конце 2002 г. Ролик сопровождался текстом, из которого следовало, что авторы сайта получили этот ролик от человека, имени которого они назвать не могут, т.к. он и так очень рискует. Однако наблюдательные люди сразу заметили, что домен moontruth.com был зарегистрирован некой небольшой английской компанией, занимавшейся... изготовлением видеороликов.

Как и следовало ожидать, через несколько месяцев на сайте www.moontruth.com появилась дополнительная страничка: "Здесь вы можете прочитать, почему все сказанное выше - чушь собачья". На ней подробно рассказывалось, как, кем и когда был снят данный ролик. Его действительно изготовила фирма по производству видеороликов, чтобы прорекламировать себя не слишком-то новым способом: заинтриговать людей, выдержать паузу и дать знать о предмете интриги. (Что-то вроде рекламных плакатов "Хотите вдвое быстрее?", которые через месяц заменяются на плакаты с названием какого-нибудь стирального порошка...)

Однако некоторые российские средства массовой информации "купились" и на эту подделку: она даже была показана одним из российских телеканалов...

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Sl_ писал(а): 22 июл 2019, 10:48
Да Луну облететь можно.
А вот сесть и взлететь намноооого сложнее.
Мне кажется! Что программа была запущена, но также как и мы .... ну не смогли.... Скорее всего первый полет(а может еще и второй, третий) был экспериментальный с посадкой НЕОБИТАЕМОГО модуля. И возвращением его на Апалон(откуда и грунт). Осознали....И следующие миссии ограничились облетом Луны.
Ответ второй.
Давайте проанализируем американскую лунную программу в самой ее сложной части – пилотируемая ручная посадка 15-тонного аппарата на Луну и взлет.
Масса лунного корабля- 15 тонн, т.е. 15 000 кг. И силу тяги ее двигателя - 5 тонн, или примерно 50 000 ньютонов - вы назвали почти правильно (на самом деле она чуть-чуть поменьше, около 4,5 тонн). А вот вашу пятикратную перегрузку вы взяли с потолка, хотя она элементарно вычисляется на основании известных вам данных. Про второй закон Ньютона слыхали? Согласно этому закону, сила есть произведение массы на ускорение, поэтому ускорение лунной кабины равно силе тяги ее двигателя, деленной на ее массу, т.е. 3.3 м/с2 - втрое меньше ускорения свободного падения на Земле "g" (9.8 м/с2). Поэтому астронавты вместо пятикратной перегрузки, которой вы их так стращаете, испытывали троекратную "недогрузку". Правда, это ускорение росло со временем: масса корабля уменьшалась по мере выгорания топлива. Но даже если врубить посадочный двигатель "на всю катушку" в момент, когда сожжено практически все топливо посадочной ступени (8 тонн), ускорение лунного корабля составило бы всего-навсего 7 м/с2 - несколько менее "g". Так что лунный корабль ни при каких обстоятельствах не способен создать для находящихся в нем астронавтов перегрузку в том смысле, в каком обычно понимают это слово - искусственную силу тяжести, превышающую вес на Земле: слишком мала его сила тяги по отношению к его массе.

Реально же максимальное ускорение лунного корабля было меньше полученных нами 7 м/с2, т.к. через 6,5 минут после начала торможения тяга его двигателя снижалась до 60% от максимальной, поэтому это ускорение не превышало примерно 5 м/с2. 5 метров в секунду за секунду и 5 "g" - "две большие разницы". Если во втором случае человек действительно весит впятеро больше, чем на Земле, то в первом - в два раза меньше. Так что у астронавтов и кровь не отливала от головы, и ноги не подгибались.

А непосредственно перед посадкой, когда астронавты брали управление на себя, им становилось совсем легко (правда, только в самом буквальном смысле слова "легко", относящемся к весу; в других смыслах им было весьма тяжело). Лунный корабль в это время двигался без значительных вертикальных ускорений, поэтому вес астронавтов определялся лишь силой притяжения Луны и был вшестеро меньше земного.

Достаточно комфортные условия были и при взлете с Луны. Сухая (т.е. без топлива) масса взлетной ступени - 2,2 тонны, а сила тяги ее двигателя - 1,6 тонн. Поэтому взлетная ступень не может развивать ускорений свыше 7,3 м/с2, а это значит, что вес находящихся в ней астронавтов опять-таки менее их земного веса. К тому же взлет с Луны проходил автоматически, и особенно активных действий от астронавтов на его этапе не требовалось.
Астронавты в момент посадки действительно не видели того, что находится непосредственно под лунным кораблем. Поэтому они перед посадкой двигали свой корабль вперед, смотря на поверхность перед ним и выбирая более-менее ровный участок. Когда этот участок уходил вниз, под корабль, они гасили горизонтальную скорость корабля и совершали посадку. Шофер тоже не видит дороги непоследственно под колесами своего автомобиля, но ведь выбоины как-то объезжает. (Конечно, посадка на Луну - вещь более рискованная, чем поездка на автомобиле по неровной дороге, но астронавты, наверно, недаром пользуются несколько большей славой, чем шоферы.) Да и вертолеты далеко не всегда садятся на заранее подготовленные площадки.

Вертикальную скорость корабля астронавтам помогала выдерживать автоматика: система управления получала данные о высоте над поверхностью и вертикальной скорости от радиовысотомера и регулировала тягу посадочного двигателя.

А вот двигатель астронавты при посадке выключали вручную.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Sl_ писал(а): 22 июл 2019, 10:48

Еще с лунным модулем не очень понятно. Мне кажется он очень маленьким, что бы там хватило горючки на взлет. Сопостовим по размеру с нашей возвращаемым модулем Луна-хх.
А ему не 300 гр грунта возвращать надо. Правда и не требуется тормозить при прилете на Землю. Но все равно маловато ...
Весила эта штука всего 209 кило на Земле, около 35 кило, соответственно, на Луне. На фотографии из журнала "Format" LRV (lunar roving vehicle) показан в нагруженном состоянии, а "голый" он выглядит так:
Изображение
Кроме того, "не следует смешивать статику с динамикой - это приводит к серьезным ошибкам". Масса астронавта в полном лунном снаряжении - примерно полторы сотни килограмм, двух астронавтов - три центнера. Следовательно, на Луне пара астронавтов весит в сумме 50 кГ. Если два астронавта усядутся на свой неподвижно стоящий на Луне "луномобиль", то статическая нагрузка на его конструкцию будет вшестеро меньше, чем если бы они проделали это на Земле. Но как только они покатят по лунным булыжникам и кратерам со скоростью свыше 10 км/ч (на сегодня рекорд скорости для Луны равен 17 км/ч и был показан астронавтами "Аполлона-16" на небольшом склоне), картина изменится. Когда колесо попадет на очередной ухаб, то вверх подскочит (выражаясь по-научному, "испытает направленное вверх ускорение") масса в полтонны (триста килограммов массы астронавтов и двести - самого "луномобиля"). А сила, с которой масса сопротивляется ускорению, не зависит от веса - она одинакова и на Земле, и на Луне, и в космосе, где предметы не весят вообще ничего. Поэтому динамические нагрузки на конструкцию "луномобиля" (т.е. нагрузки от ударов и толчков при его движении) будут примерно такими же, как и на Земле.

А советскому "Луноходу" запас прочности с учетом динамических нагрузок был ни к чему. Хоть его масса и составляла свыше 700 кг (т.е. несколько больше, чем у американского "луномобиля" с двумя астронавтами), но его максимальная скорость - чуть больше одного километра в час. А фактически он двигался в несколько раз медленнее: ведь управляли-то им по радио, глядя на картинку на телеэкране. Картинка эта запаздывала на секунду с лишним, и сигнал управления с Земли шел обратно к луноходу за такое же время. Поэтому оператор вел "Луноход" очень осторожно, не спеша.
Луномобиль могли просто принести на руках, отчасти справедливо. На Луне он весит менее 40 килограммов, поэтому один человек вполне может приподнять его за один край и развернуть на двух колесах. Порой астронавтам было проще и быстрее именно таким способом развернуть его в нужном им направлении, чем поворачивать: радиус поворота у четырехколесной тележки довольно значительный. В некоторых случаях отсутствие следов от колес может быть вызвано именно этим.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Rabbit писал(а): 22 июл 2019, 11:24 Почему великая космическая держава США уже 10 лет не запускает астронавтов?
Астронавты США почему-то 10 лет летают на российских ракетах.
Только не надо про Илона Маска, даже если он что-то запустил, уверяю, астронавты США не рискнут этим воспользоваться.
И так же будут летать на российских ракетах.
Цель полета на Луну была прежде всего политической: побывать на Луне раньше русских и тем самым утереть им нос. Поэтому программа "Аполлон" была мероприятием крайне дорогим, скорее разовым, чем долговременным, и - чего греха таить - весьма опасным.

Под эту конкретную цель NASA была выдана вполне конкретная сумма. А продолжать финансирование лунных экспедиций у американского правительства не было намерений. Программу даже не сумели выполнить в том объеме, который был запланирован вначале. Сперва предполагалось совершить десять полетов на Луну, в ходе программы сначала отменили два полета из десяти, а потом еще один. В итоге на Луне побывали лишь шесть экспедиций: седьмая высадка не состоялась из-за аварии корабля ("Аполлон-13").

Повторить лунные экспедиции сегодня - задача более сложная, чем может показаться. Конструкторская документация на оборудование (ракеты, лунные корабли и т.д.) сохранилась - и в бумаге, и на микрофильмах. (Часто говорят, что она уничтожена, но это не так.) Но от этого не легче: все это оборудование изготовлялось на основе технологий, материалов и компонентов чуть ли не полувековой давности. Производственные площади, где делались ракетные ступени (гигантские, 10 метров в диаметре), давно перепрофилированы под другие задачи. Электронные детали, из которых собирались системы управления ракет и бортовые компьютеры, давно не выпускаются. Наконец, стартовые комплексы "Сатурнов" давно переоборудованы под "шаттлы". Поэтому все пришлось бы делать (разрабатывать, конструировать, испытывать, строить) чуть ли не с нуля. И естественно, затратить на все это такие же средства (а с учетом инфляции - гораздо большие).

Так что новых полетов на Луну не будет, видимо, до тех пор, пока у человечества (или богатой страны) не найдется кругленькой суммы в несколько десятков миллиардов "у.е.", которую ее владелец согласился бы потратить на дальнейшее освоение Луны.
-----------------------------------------------
Через пять лет американские астронавты не только снова отправятся на Луну, но и останутся там, чтобы создать надежную базу, которая позволит в будущем рассчитывать на полет человека на Марс. Об этом вице-президент США Майк Пенс заявил в интервью телекомпании CBS вчера.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
У Слона (я так понимаю), кроме термосов с супом-в ответ ничего нет.... :crazy:
Ах да, еще слепая вера, что американцы всегда врут :blum:
Аватара пользователя
Rabbit
Кракен
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 08:24
Репутация: 1202
Откуда: Москва

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение Rabbit »

 
svb103 писал(а): 22 июл 2019, 11:47 Через пять лет американские астронавты не только снова отправятся на Луну, но и останутся там, чтобы создать надежную базу, которая позволит в будущем рассчитывать на полет человека на Марс. Об этом вице-президент США Майк Пенс заявил в интервью телекомпании CBS вчера.
И эти откажутся

Обама отказался от проекта освоения Луны

2 февраля 2010 г.

Президент США сворачивает проект "Созвездие": американцы больше не планируют высадку на Луне и создание там постоянной базы.

В соответствии с этим проектом, предложенным еще в 2004 году президентом Бушем, американцы намеревались построить космический корабль Орион, который в 2020 году доставил бы астронавтов на лунную поверхность.

Однако объявляя новый бюджет, Барак Обама подчеркнул, что проект, на который НАСА потратило уже 9 млрд долларов, "стоит слишком дорого, отстает от плана и не блещет инновациями".

По мнению президента, проект "Созвездие" отвлекал средства от других космических программ. Вместо этого Обама хочет, чтобы разработкой средств доставки в космос занимались частные компании.

Изображение
Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Как надо не доверять нашим ученым (тем, кто следили в режиме реального времени за полетами Аполлонов)!
Они фиксировали и записывали все, конечно, стремились выявить малейшую неточность, чтобы можно было разоблачить американцев в том, что они фальсифицируют полет. Ведь соревнование в космосе реально было, и каждый ревниво следил за успехами соперников.
Т ем не менее-ничего. Все ученые в один голос говорят-да, летали, да мы фиксировали.
И поздравляли.
А теперь их дураками делают. Якобы они не отличили реальный полет от голливудских съемок.
Да и кто обличает?
Ни одной фамилии достойного учного среди т.н.разоблачителей не приводится. Что и следовадо доказать.
Мне даже неловко за вас...

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Rabbit писал(а): 22 июл 2019, 11:54
svb103 писал(а): 22 июл 2019, 11:47 Через пять лет американские астронавты не только снова отправятся на Луну, но и останутся там, чтобы создать надежную базу, которая позволит в будущем рассчитывать на полет человека на Марс. Об этом вице-президент США Майк Пенс заявил в интервью телекомпании CBS вчера.
И эти откажутся

эта новость от 2010 года.
За 9 лет много воды утекло.
Деньги появились, поменялись приоритеты.
Опять появилось соперничество.
Ведь Путин все время говорит о нашем секретном сверхоружии, которого ни у когь нет В 2010 году это и представить было невозможно, потому что много делалось-мало говорилось. О секретном. Теперь похоже-наоборот...Почему американцам опять в вопросе освоения того же космоса вновь не перехватить пальму первенства7
Вспомните-какие отношения были между нами и Штатами в 2010 году?
Мы были в восьмерке.

Отправлено спустя 10 минут 56 секунд:
SLON писал(а): 22 июл 2019, 08:57 Светлана, всё это замечательно. И выглядит, в первом приближении, достаточно правдоподобно.

Пока не начинаешь задавать себе вопросы, простые вопросы. Например.

Где сейчас супер 🚀 США? Она огорчилась закрытию лунной миссии, и одна улетела на Луну, забрав все чертежи с собой? Забрав 14000 плёнок видео, фото со всех экспедиций? Забрав с собой 400 кг грунта Луны?

кто вам такую чушь сказал, что исчез лунный грунт?
Он по-прежнему находится в хранилище лунного грунта, расположенное на территории Космического Центра им. Джонсона.
Есть масса фото и свидетелей, побывавших там. В том числе наших космонавтов. Изучение грунта продолжается. Кстати-американцы раздали примерно 45 кг грунта из привезенного из экспедиций. Ученые говорят, что подделать лунный грунт на земле невозможно.
Аватара пользователя
SLON
giant2010(sobaka)ya.ru
Сообщения: 27424
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:35
Репутация: 6257
Откуда: Хургада-Москва-Хургада
Контактная информация:

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение SLON »

 
Rabbit писал(а): 22 июл 2019, 11:24 Почему великая космическая держава США уже 10 лет не запускает астронавтов?
Астронавты США почему-то 10 лет летают на российских ракетах.
Только не надо про Илона Маска, даже если он что-то запустил, уверяю, астронавты США не рискнут этим воспользоваться.
И так же будут летать на российских ракетах.
Потому, что лететь не на чем. Ответ банальный, но что делать. Нет и не было ракеты.
Независимый некоммерческий Форум владельцев недвижимости в Египте защита прав собственников. Фото видео чат с соседями по Египту новости недвижимости акулы Красного моря происшествия АРЕ. Поможем купить квартиру продать сдать снять недвижимость в Египте оформить меблировать! Telegram +2OI2223б25I8 Viber Whatsapp Алексей SLON Изображение
Аватара пользователя
svb103
Кракен
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 09:10
Репутация: 1472
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Как Вы относитесь к Соединённым Штатам Америки?

Непрочитанное сообщение svb103 »

 
Ракету тоже никто не спер.
Оставшиеся после запуска «Скайлэба» ступени ракет растаскали по музеям так, что практически все три сохранившихся экземпляра Сатурна 5 представляют собой химеры из ступеней друг друга.
В космическом центре Джонсона представлен Сатурн 5 с первой ступенью от SA 514, второй ступенью от SA 515 и третей ступенью ракеты SA 513, которую заменили на «Скайлэб». Единственный экземпляр, все ступени которого создавались для реальной лунной экспедиции.
Вторая и третья ступень SA 514, вместе с тестовой первой ступенью (не создавалась для полета), представляют собой второй экземпляр Сатурна 5, выставленный в космическом центре имени Кеннеди, штат Флорида.
В американском музее воздухоплавания и космонавтики выставлен Сатурн 5 составленный из трех тестовых ступеней, ракета не предназначалась для полета. Там же выставлен дублер станции «Скайлэб» — «Скайлэб — Б», переделанный из третей ступени SA 515.
В целом, в музеях сохранилось достаточно комплектов ступеней Сатурна 5 для сборки двух лунных версий этой ракеты (Все три ступени SA 514 и SA 515 с третей ступенью от SA 513).
Ответить

Вернуться в «Космос»

На конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость