Перед тем как открывать шампанское под бой Кремлевских курантов, принято подводить итоги уходящего года. Начинают этот обзор обычно словами — «этот год был». А, собственно, каким он оказался, этот уходящий год? Для политики. Для экономики. Для России в целом. Как сказал один состоятельный крот из популярного мультфильма,"а теперь давайте посчитаем".

Согласно официальному отчету, опубликованному на сайте Минфина РФ, ВВП страны составил (в млрд руб.): I квартал — 15 992,00 (6,7% роста к аналогичному показателю 2013 года); II квартал — 17 697,2 (10,6% роста к I кварталу и 9,84% к аналогичному показателю 2013 года); III квартал — 18 703,4 (5,6% и 6,6% соответственно). Итогов IV квартала и, соответственно, всего года пока нет. С учетом событий с курсом рубля, а также прочих антироссийских санкций, результат IV квартала, очевидно, выйдет не таким позитивным, но в целом все равно можно заключить, что экономика страны росла вполне успешно.

Это, кстати, хорошо видно на графике динамики курса российского рубля к американскому доллару. Подросший с 33 до 34,5 рубля за доллар курс без особых проблем держался на этом уровне до второй половины июля. В общем, до тех пор, пока США и ЕС не начали массированную атаку на российскую экономику финансовыми методами. Следует отметить, что сначала им сопутствовал успех. К ноябрю удалось обвалить курс до 45,8 (т.е. на 32,7%), а в декабре даже создать кратковременный пик до 70,05 рубля за доллар (курс покупки наличного доллара в обменных пунктах Сбербанка). Но преподнести это как свидетельство краха российской экономики у «наших заокеанских друзей» категорически не вышло. Продержавшись на пиковой отметке буквально пару дней, курс сменил направление и сегодня вернулся к уровню 54 рубля за доллар.

С одной стороны, оно как бы плохо. Рубль «потерял» 56,2% своей стоимости. Однако события показали и другую сторону этой медали. Все проблемы страны в уходящем году были связаны исключительно с теми областями, которые тем или иным образом основывались на долларе США. Иными словами, опирались на валюту, которой управлял кто угодно, кроме России. Причем сейчас стало совершенно очевидно, что ЦБ РФ способен обеспечить денежную эмиссию рубля за счет облигаций российских госкомпаний, а не только путем продажи иностранной валюты. В российской экономике, таким образом, появилось 650 млрд новых рублей, и мир совершенно не рухнул. Более того, реакция курса показала, что такой шаг является наилучшим средством защиты национальной экономики страны от целенаправленных попыток внешнего манипулирования ею.

Особенно в условиях объявленной нам экономической войны. А как еще можно назвать введенные, вопреки нормам ВТО, санкции против России? Примечательно, что структура этих санкций направлена именно на те фундаментальные экономические механизмы, которые «Запад» сам же создавал в России на протяжении конца 90-х — начала нулевых годов. Это штрих к вопросу о том, насколько широко следует «перенимать западный экономический опыт». Особенно в части «правильных механизмов устройства экономики». Вспоминается поговорка про данайцев и их дары.

В целом Минфин оценивает потери экономики России от западных санкций в 40 млрд долларов. Или в 1,98% от уровня ВВП за 2013 год. По некоторым отраслям экономики удар выглядел масштабно. По данным Минсельхоза, у нас «выпало» 848,5 тыс. тонн мяса. Статистически это 47,2% рынка потребления. В том числе 450 тыс. тонн свинины (72,7% рынка) и 338 тыс. тонн мяса птицы (64,8% рынка). Подчеркиваю — это статистически. Потому что в реальности картина складывается несколько иначе. Та же Аргентина, до санкций поставлявшая в Россию всего 12% нашего импортного мяса, сейчас с радостью расширяет поставки и рвется удвоить этот показатель. Что совершенно не радует Канаду и страны ЕС, фактически потерявшие свои доли российских рынков.

Но Аргентину это их недовольство волнует мало. Как и целый ряд других стран, с весьма большим оптимизмом тут же взявшихся наращивать поставки своего продовольствия в нашу страну. Или вообще расширять перенос своего производства на территорию России, как это делает финский концерн Valio. Да и для отечественного сельхозпроизводителя также появилось место под солнцем. Конечно, за пять минут или даже за пару месяцев миллиардные бизнесы развернуть невозможно. Требуется время. Однако, по прогнозам, эффект от импортозамещения будет заметен уже к лету следующего года. Так что санкции — это вовсе не так плохо, как их пытается преподносить иностранная пресса. Все зависит от обстоятельств.

Вторым существенным ударом по российской экономике оказалось падение нефтяных цен с более чем 100 до нынешних 59 долларов за бочку. Минфин говорит, что суммарные «нефтяные» потери российского бюджета составили примерно 100 млрд долл. Это много. Особенно с учетом того, что весь объем экспорта РФ за январь — август 2014 года составил 535,4 млрд долл. В том числе со странами дальнего зарубежья — 468,6 млрд долл. Но и тут все далеко не столь однозначно, как кажется на первый взгляд.

Да, для бюджета, рассчитанного исходя из цены 90 долларов за баррель, снижение нефтяных доходов на треть является заметным испытанием на прочность. Однако есть минимум два важных момента, сильно меняющих смысл общей картины. Во-первых, доля нефтяных доходов страны на протяжении вот уже 5 лет постоянно снижалась. В 2013 году весь экспорт энергоносителей обеспечивал лишь менее 19% от ВВП. Так что говорить о каком-либо обвале безосновательно. Просто темп снижения в этом году стараниями «зарубежных партнеров» вырос.

Нам, да, было некомфортно. Но объемы добычи сырой нефти в России (по данным Росстата) в I кв. 2014 года составляли 56,2 млн т, во II кв. — 57,2 млн т, в III кв. — 56,7 млн т. Т.е. в общем мы, как и страны ОПЕК, сохраняли добычу на стабильном уровне. А вот сланцевой революции в США в результате этого ценового падения пришел полный карачун. Америка обвальными темпами сократила свою внутреннюю добычу. Если вспомнить, что доля США на рынке добычи нефти составляет 18%, из которых примерно 8-10% являются «сланцевыми», то уже в следующем году на рынке нефти прогнозируется общий дефицит предложения в объеме от 5 до 7%. Что, несомненно, позитивно скажется на цене. Специалисты прогнозируют ее возврат к уровню 70-75 долларов ориентировочно к середине лета следующего года. Хочется напомнить, что в 2010 году Россия вполне стабильно развивалась при мировых ценах на нефть 80 долларов за баррель. Даже при 50 долларах за бочку российская нефть остается в плюсе. Так что 100 млрд — это мы просто недозаработали, а вовсе не понесли убытки. Две большие разницы, как говорят в Одессе.

Во-вторых, пока злые люди раскачивали курс рубля и роняли нефтяные цены, ЦБ тихой сапой наращивал запасы золота, так сказать, в слитках. На 1 января 2014 года золотой запас страны насчитывал 1035,75 т на общую сумму 39,9 млрд долл. США. По итогам III кв. 2014 года запас увеличился до 1149 т. А общий объем ЗВР России составил (по данным ЦБ РФ на 7.11.2014) 421,4 млрд долларов. Это не считая той части Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, которые сюда не входят и являются дополнением к указанной цифре. Только в кубышке одного лишь Резервного фонда находится заначка примерно в 4,3 трлн рублей (данные Минфина на 1 декабря 2014 года). И в ФНБ — еще 3,9 трлн рублей.

Согласно прогнозу финансовой разведки БНД Германии, только на одних своих запасах, вообще без внешних доходов, Россия в состоянии прожить не менее 1,5 года, совсем ничего не сокращая в расходной части бюджета. А так как экономика страны продолжает успешно работать, полностью переходить в автономный режим надобности не предвидится. Даже с учетом всех негативных экономических факторов бюджет страны остается профицитным. Доходы превысят расходы на 1,2 трлн рублей или примерно на 1,9% ВВП.

Да и в плане международной торговли уходящий год показал, что мир вовсе не заканчивается на США и Европе. Одни лишь «газовые» соглашения с Китаем формируют для России долгосрочный рынок сбыта в объеме 30 млрд кубометров в год на протяжении минимум 30 лет. Для справки: суммарный ежегодный объем наших поставок газа в ЕС составляет 150 млрд кубов. Плюс к тем тридцати уже ведутся переговоры о еще одной «трубе» примерно того же масштаба. Сюда можно добавить «Турецкий поток» в объеме 63 млрд кубометров газа в год. Да и не газом единым живет экономика России. К примеру, портфель заказов Росатома (Иран, Венгрия, Индия, Турция) составляет более 100 млрд долларов. Кто может сказать, что строить атомные энергоблоки это не самые что ни на есть передовые технологии?

Таким образом, в российской экономике в целом позитива гораздо больше, чем негатива. Не без своих сложностей, конечно, но покажите мне хотя бы одну страну, чья экономика сегодня, да и вообще, не имела бы никаких проблем? Таких стран не существует в природе. Потому смотреть надо не на отдельные части, а на динамику всей картины в целом. Да, конечно, возникли проблемы с объемом потребления хамона и моцареллы. Но насколько они вообще критичны для страны? Да, скачок курса доллара заметно ударил по международному туризму. Ездить за рубеж стало существенно дороже. Но в то же время это заметно подстегивает развитие внутреннего туризма. Да и вообще, критикам стоит взглянуть на историю с туризмом после кризиса 2008 года. Все вернулось на круги своя уже к концу 2009-го. Так стоит ли посыпать голову пеплом?

Вот с чем действительно есть проблема, так это во взаимоотношениях с Украиной и налаживанием нормальной жизни в Крыму. Киевская политика, направленная на всемерную конфронтацию с Россией, очень негативно отражается на жителях полуострова. Однако и тут есть все основания полагать, что в наступающем году проблемы удастся успешно разрешить. В конце концов, удалось же остановить войну в Донбассе. Нет, пока не прекратить полностью. Лишь остановить массовое кровопролитие.

Сегодня очевидно, что былой путь «дружбы с Западом любой ценой» себя не оправдал. Дружить и учитывать наши интересы эти «друзья» будут лишь при одном ключевом условии: если Россия прекратит позиционировать себя только как сырьевой придаток «западной цивилизации» и превратится в собственный суверенный центр силы. Силы не только в виде танковых дивизий, ядерных ракетоносцев типа «Борей», железнодорожных пусковых платформ межконтинентальных баллистических ракет или периодических успешных залпов «Булавы» (ну, или «Синевы» с «Тополем», для комплекта). Силы прежде всего экономической. Суверенной. Самостоятельной. Для этого БРИКС. Для этого ЕАЭС. Для этого ШОС. Для этого ОДКБ. Для этого переход на торговлю энергоносителями только за рубли. Без всякого использования доллара.

Кстати, как оказалось, все перечисленное не просто теоретически возможно (это к теме долгого диспута о невозможности прожить без «Запада»), оно очень даже достижимо, как говорится, еще при нашей жизни. К примеру, простое перенаправление газовой трубы из Болгарии в Турцию куда лучше влияет на сговорчивость ЕС, чем любые скидки и преференции от «Газпрома» Брюсселю напрямую. Экономическая выгода, как выяснилось, сказывается даже на оценках перспективности вступления в ЕС как стратегической цели целых государств. Достаточно вспомнить хотя бы реакцию Турции в ноябре-декабре текущего года. Направление пути, куда евроинтеграторам посоветовала пойти Анкара, оказалось для Европы очень большой и неприятной неожиданностью.

Так что, полагаю, это был большой и очень насыщенный год. Год серьезных событий и глобальных перемен. Год масштабных открытий. Нам есть чем гордиться и есть над чем работать дальше. Новый путь не будет гладким. За выбор своей независимости еще предстоит побороться. И мы к этому готовы.

Наглядным тому подтверждением служит принятая 24 декабря 2014 года Военная доктрина Российской Федерации. В интернете ее уже назвали емкой фразой — «имейте в виду, бандерлоги, если че — мы принимаем бой». Мы готовы. В том числе и к 15 января. У солдат и офицеров бывшего «Беркута», а ныне российского ОМОНа, есть много такого, что они с огромным удовольствием выскажут и продемонстрируют любой пятой колонне.

А пока хочется поздравить россиян с наступающим Новым годом. Пожелать здоровья и счастья. Чтобы дети не болели. Долгих лет родителям. И, конечно же, успехов в новом году. Ибо все у нас хо-ро-шо!